Энергосистема полуострова работает в нормальном режиме

Минэнерго РФ: Украина не прекратила подачу электроэнергии в Крым

Фото Sergii Kharchenko / Zuma / TACC

Украина не прекратила подачу электроэнергии в Крым. Как утверждает Министерство энергетики России, энергосистема полуострова работает в нормальном режиме.

Накануне Киев предупредил Москву об отключении полуострова. Двусторонние соглашения о поставках электроэнергии из России на Украину и из Украины в Крым действуют до конца года.

Сейчас Крым зависит от поставок электроэнергии из объединенной энергосистемы Украины, в частности от Запорожских ТЭС и АЭС, а также из энергосистемы Николаевской области. Собственную выработку электроэнергии в Крыму обеспечивают ТЭЦ, солнечные и ветряные электростанции. Пиковое потребление электроэнергии в Крыму составляет около 1,4 гигаватта, причем 1,2 гигаватта поставляются с территории Украины.

В течение прошлого года Крым неоднократно сталкивался с веерными отключениями электроэнергии из-за прекращения ее поставок с территории Украины. В декабре 2014 года "Интер РАО" и "Укринтерэнерго" подписали контракт на поставки электроэнергии из России на Украину в обмен на бесперебойное снабжение электричеством Крыма.

Комментарии