Минфин намерен увеличить соцподдержку россиян за счет экономии на их здоровье и образовании

Ведомство предлагает в 2021-2023 годах сократить расходы по ряду госпрограмм
Кирилл Каллиников / РИА "Новости"

Минфин предлагает сократить в ближайшие три года финансирование целого ряда госпрограмм, в том числе здравоохранения, образования. В то же время планируется увеличить расходы на социальную поддержку населения.

Как передает ОТР, предложение ведомства отражено в документе о методике расчета предельных базовых бюджетных ассигнований по госпрограммам, а также непрограммным направлениям деятельности на 2021-2023-й годы.

Согласно документу, в следующем году расходы на госпрограмму «Развитие здравоохранения» могут сократить на 65,7 миллиарда рублей, в 2022-м году – на 71,6 миллиарда рублей, а в 2023 году – на 115,4 миллиарда рублей.

Бюджетное финансирование на развитие образования предлагается сократить дважды – в 2021 и 2022 годах. В следующем году Минфин намерен урезать эту госпрограмму на 33,3 млрд. рублей, а в 2022 году – на 30,7 миллиарда рублей. В 2023 году расходы планируют увеличить на 10,5 миллиарда рублей.

С этим сокращением не согласен заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН РАН профессор Вячеслав Бобков. Он считает, что так «государство само подрезает возможности для развития человека».

«Мы «подрезаем» будущее развитие экономики. Здоровый человек способен плодотворно трудиться, образованный - найти конкурентоспособную работу, он способен приносить деньги в семью, вносить вклад в развитие экономики. Ну нельзя же рубить сук, на котором сами сидим!», - сказал профессор.

Ученый уверен, что необходимости в сокращении бюджетных ассигнований по госпрограммам по развитию здравоохранения и образования нет, и деньги на другие расходы можно найти из других источников. Так, он привел пример со штрафом компании «Норильский никель» - это 147,7 миллиарда рублей.

«Если взять эту сумму, одну только эту сумму и сложить, допустим, годовую экономию на здравоохранении и образовании вместе, допустим, на 2021 год. Сумма будет больше, чем те средства, которые предусмотрены на урезание. Вот, возьмите эти деньги», - считает эксперт программы «ОТРажение».

Отметим, что в методике ведомства прописано и увеличения расходов, в том числе на госпрограмму по социальной поддержке граждан. В 2021-м году на нее предлагается дополнительно направить 43,7 миллиарда рублей, в 2022-м – еще 33,9 миллиарда рублей, а в 2023 году – 188 миллиардов рублей.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)