Компании получат "послабление", если перестанут передавать данные о переводе средств в РФ в зарубежные платежные клиринговые центры

Минфин обнародовал постановление о смягчении условий работы Visa и MasterCard в РФ

Министерство финансов обнародовало проект постановления о смягчении условий работы Visa и MasterCard на территории России до получения ими статуса национально значимых платежных систем.

Компании получат "послабление", если перестанут передавать данные о переводе средств в России в платежные клиринговые центры, расположенные за границей, сообщает РИА Новости. Если Visa и MasterCard пойдут на такие условия, они смогут не платить обеспечительный взнос, стоимость которого вызвала ранее бурные дискуссии и возмущение платежных систем. Штраф за невнесение средств на счет в Центробанк взиматься не будет.

5 мая Владимир Путин подписал закон о создании национальной платежной системы, которая поможет обеспечить перевод денежных средств на территории России. Руководство Visa тогда сообщило, что не исключает уход с российского рынка, поскольку требования об обеспечительном взносе были неприемлемы для компании.

Идея создания закона о национальной платежной системе появилась после того, как в марте 2014 года из-за санкций США в адрес России, связанных с присоединением Крыма, Visa и MasterCard перестали обслуживать некоторые российские банки. В новом законе прописано, что зарубежные платежные системы должны с 1 июля ежеквартально перечислять обеспечительные взносы на спецсчет ЦБ в размере 25% от среднедневного оборота. Реакцией Visa стало заявление о том, что страховой депозит в таком случае превысит годовой доход компании в РФ в несколько раз. Руководство платежной системы задумалось об уходе из России, однако последовавшие позднее переговоры смогли урегулировать возникшие разногласия.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии