СМИ: Минфин предлагает сажать в тюрьму за биткоины на четыре года

Первый биткоин банкомат в Бостоне, США
Ранее, в конце сентября, Минфин уже предлагал ввести уголовное наказание за криптовалюты
Первый биткоин банкомат в Бостоне, США
Фото: Nicolaus Czarnecki/ ZUMAPRESS.com

Министерство финансов разработало поправки в Уголовный кодекс, согласно которым выпуск и оборот криптовалют будет караться тюремным заключением сроком до четырех лет. Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на пресс-службу Минфина.

Данную инициативу поддерживают в Минэкономразвития. "Использование денежных суррогатов, в том числе криптовалют, сопряжено с высоким уровнем рисков, прежде всего в связи с их необеспеченностью активами, отсутствием единого регулирования выпуска и юридически обязанного по ним субъекта. Анонимный характер деятельности по выпуску денежных суррогатов, в том числе криптовалют, неограниченным кругом субъектов создает предпосылки для вовлечения граждан и компаний в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма", - рассказала "Известиям" Елена Лашкина, помощник министра экономического развития Алексея Улюкаева.

Отмечается, что проект закона будет внесен правительством в Госдуму в ближайшие месяцы.

Ранее, в конце сентября, Минфин уже предлагал ввести уголовное наказание за биткоины, считая их денежными суррогатами, запрещенными законом "О центральном банке". За выпуск и оборот криптовалют предлагалось ввести наказание в виде штрафа до 500 тысяч руб­лей или исправительных работ сроком до двух лет.

В России существуют как сторонники, так и противники криптовалют. В частности, летом 2015 года первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский объявил, что "нельзя отвергать этот инструмент [биткоины], возможно, за ним будущее". Представители Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, напротив, выступают против криптовалюты. По словам представителей службы, биткоины активно используются для оборота наркотиков.

Вместе с тем, интерес к цифровой валюте проявляет бизнес. В сентябре российская компания Qiwi объявила о разработке российской криптовалюты - битрублей. По информации TJournal, в июле 2013 года биткоины в качестве оплаты начала принимать российская компания-производитель часов "Ракета", однако в январе 2014 фирма прекратила эту практику в связи с предостережениями ЦБ против оборота биткоинов. Кроме того, c декабря 2013 по январь 2014 биткоины в качестве оплаты принимали в российской сети баров Killfish.

Биткоины (от англ. bit "бит" и coin "монета") - это децентрализованная цифровая валюта и одноименная платежная система с открытым кодом, для обеспечения функционирования которой используются криптографические методы. Генерация цифровых денежных единиц осуществляется при помощи специализированной программы-клиента. Компьютерные системы, предназначенные для создания криптовалюты, называют биткоин фермами. В настоящее время стоимость одного биткоина равна 17,5 тысячам рублей или 280 долларам. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)