Минфин: Расходы российского бюджета необходимо сократить

Минфин: Расходы российского бюджета необходимо сократить
Парусники «Седов» и «Крузенштерн» отправились в кругосветку из Калининграда
В Новгородской области готовят к открытию избу-читальню
Жителям Ростова предложили выбрать между школой и стадионом
Экс-первого замглавы администрации Щелково задержали при попытке покинуть Россию
Во Владимирской области вновь установили памятник Ивану Грозному
В Магнитогорске медики требуют повышения зарплат
Президенты России и Белоруссии провели переговоры в Сочи
Новости, 07.12.2019, 19:00. Полный выпуск
Парусники «Седов» и «Крузенштерн» проводили в кругосветное плавание
Одобрен проект строительства моста через Зею в Благовещенске

Все расходные статьи российского бюджета нужно сократить, кроме защищенных – это расходы на оборону, безопасность и социальные статьи. Это предложил сегодня министр финансов Антон Силуанов.

Это заявление он сделал на Гайдаровском форуме в Москве. По словам Силуанова, при цене на нефть в 50 долларов за баррель российский бюджет за год потеряет 3 триллиона рублей.

"При сокращении доходов на 3 триллиона, помните, мы говорили, еще и проблемы с источниками финансирования. Нам надо гораздо больше иметь ресурс для оптимизации с тем, чтобы не тратить, не палить резервные фонды правительства. Поэтому мы должны определить все-таки те приоритетные расходы, которые мы должны осуществлять. Это в первую очередь социальные расходы, поддержать, там, пенсионеров и так далее. Но и должны отказаться от тех расходов, которые мы не можем нести", – сказал Антон Силуанов.

По словам Силуанова, казна в этом году сможет покрыть рост расходов лишь на 5 процентов. В бюджете запланирована совсем другая цифра – 11,7 процентов. Поэтому дефицит бюджета составит от 2 до 3 процентов ВВП. Еще в середине декабря Минфин прогнозировал дефицит в процент и 3 десятых.

Силуанов предлагает не стремиться к индексации зарплат. Это разгонит рост цен. А министр экономического развития Алексей Улюкаев, в свою очередь, заявил – средств из Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в ближайшие три года хватит, чтобы покрыть недостающие доходы бюджета. В то же время, перефразировав высказывание Ленина, министр согласился с тем, что "эпоха благостного развития экономики для России миновала безвозвратно". Улюкаев предложил полностью отменить налоги на малый бизнес.

"Сейчас мы должны гораздо больше ориентироваться на то, что происходит в бизнесе и домашних хозяйствах. И в этом смысле мы должны скорректировать меры, которые принимаем. Наши меры должны снизить шоки, которые получает население и бизнес – с одной стороны. Просто позволить им пройти через это трудное время. А с другой стороны – поискать, а можем ли мы сделать что-то конструктивное, созидательное", – сказал Улюкаев.

Доходы пенсионеров и семей с детьми будут сокращаться. Это признала вице-премьер России Ольга Голодец. Правительство планирует поддержать этих людей при помощи средств из Резервного фонда. По словам Голодец, кабинет министров также готовится бороться с ростом безработицы в некоторых секторах экономики.

"Сегодня по всем прогнозам структура экономики будет меняться не так, как она менялась в прошлый кризис, и, прежде всего, сейчас она затронет и финансовый сектор, а также ряд секторов, в которых раньше не было массового увольнения людей. Сегодня для нас задача состоит в том, чтобы эти люди довольно безболезненно и даже с некоторым интересом получили новые старты в жизни, смогли перейти в новые отрасли экономики", – сказала Ольга Голодец.

Заявление сделал и председатель правления Сбербанка Герман Греф. По его словам, если среднегодовая цена на нефть составит около 44 долларов за баррель, в России неизбежен масштабный банковский кризис. По его словам, банкам придется дополнительно сформировать еще около 3 триллионов рублей резервов. В то же время, по прогнозам Грефа, нефть вскоре начнет дорожать, однако в ближайшие годы вряд ли превзойдет отметку в 70 долларов за баррель. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)