Министр по развитию Дальнего Востока: власти недостаточно подготовились к паводку

Власти Хабаровского края недостаточно подготовились к паводку, хотя еще в июле знали о его приближении. Об этом сегодня заявил министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев.

Уровень воды в Амуре в районе Хабаровска поднимается непрерывно и уже приблизился к отметке в 7 метров 20 см. Заграждения из мешков с песком сдерживают реку не везде – прибрежные улицы постепенно уходят под воду.

Из-за непрекращающихся дождей гидрометеорологи ухудшили и без того пессимистичный прогноз: Амур может подняться еще на метр. Как ранее заявляли городские власти, это будет означать массовую эвакуацию. Руководитель городского «Водоканала» уверяет: несмотря на паводок, большинство водозаборов работают в штатном режиме и, при необходимости, смогут подавать воду надлежащего качества даже в полностью затопленные районы.

«Система водоснабжения герметична. Мы можем, даже если, к примеру, часть микрорайона затонет, будет плавать, то водоснабжение может осуществляться. Если там будут проживать жители, это возможно», – считает Владимир Стеблевский, руководитель МУП «Водоканал» г. Хабаровска.

Всего на Дальнем Востоке паводок подтопил 134 населенных пункта. Как признал министр Виктор Ишаев, на возмещение ущерба вправе рассчитывать 50 тысяч человек, причем многие из этих людей не смогут вернуться в свои дома до наступления холодов. 

Комментарии