Минкульт разрешил снос ансамбля доходных домов Привалова в Москве. Гражданские активисты готовят иск в суд

Минкульт разрешил снос ансамбля доходных домов Привалова в Москве. Гражданские активисты готовят иск в суд
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Сбербанк снизит ставку по ипотеке на покупку жилья с эскроу-счетами
Суд признал законной деятельность сервиса BlaBlaCar
Mitsubishi поставит в Россию последние 500 внедорожников Pajero
«Татнефть» построит новый нефтехимический комплекс в Татарстане почти за 600 млрд рублей
В России создана база данных о господдержке российского кинематографа
Австралийские журналисты протестуют против цензуры

В центре Москвы сегодня разразился скандал. Причина - реконструкция ансамбля доходных домов Привалова. История эта тянется с начала нулевых. По мнению гражданских активистов, здания на Садовнической имеют историческую ценность и сносу не подлежат. Инвестор, в свою очередь, обещает сохранить только фасады домов.

Улица Садовническая в Замоскворечье - как музей под открытым небом. Что ни здание, то пример архитектуры 19 века. Уходящей старой Москвы.

По выходным, когда рассасываются пробки, сюда приезжают экскурсанты посмотреть на "доофисную эпоху" - раньше здесь были жилые здания. Среди них - ансамбль доходных домов Привалова. 12 лет назад жить здесь стало невозможно. Нет, штукатурка не сыпалась, крыша не текла. Завелись крысы и клопы, начались пожары, и здание украсила табличка про аварийный ремонт. Так пришел инвестор. По приглашению правительства Москвы - спасать здание.

"В отличие от дома, который смотрит прямо на нас, два других корпуса на данный момент даже не тронуты никакой деформацией, то есть там полностью все сохранно", - говорит Ася Джалалова, член координационного совета общественного движения "Архнадзор".

Но по данным инвестора весь ансамбль рассыпался - износ на 2011 год составил 80%. Права на все три корпуса бизнесмен получил за 4 миллиарда рублей - столько он потратил на покупку новых квартир москвичам. По его проекту, не жилому зданию быть на этом месте, а двухэтажной парковке с многофункциональным бизнес-центром.

"Этого нельзя допустить", - заявляет Ася Джалалова. И не только потому, что выросла на Садовнической и водит сюда экскурсии. Дом имеет историческую ценность - стоит на белокаменных подвалах 18 века, здесь располагалась редакция журнала "Млечный путь", свои стихи читал Сергей Есенин и другие поэты Серебряного века.

"Как говорится, мы сейчас все делаем заново, с учетом наших нынешних сиюминутных интересов. Эти интересы, что называется, возникли сейчас, а завтра их не будет. А культурного памятника уже тоже не будет", - считает Сергей Куняев, заведующий отделом критики журнала "Наш современник".

К гражданским активистам присоединились литераторы. Улицкая, Чухонцев, Быков, Иноземцева - 40 фамилий под обращением к президенту с просьбой сохранить ансамбль Привалова.

Параллельно заказали экспертизу у аккредитованного архитектора. Резюме специалиста: статус доходных домов как выявленного памятника архитектуры нужно повысить. И признать здания объектами культурного наследия федерального значения. Документ писатели направили в Министерство культуры. Ответ сегодня продемонстрировал журналистам инвестор.

"Нами получен ответ из Министерства культуры Российской Федерации, который говорит дословно о том, что оснований для того, чтобы признать эти здания историко-культурно ценными недостаточно. Их просто нет", - говорит Валерий Забелин, генеральный директор компании "Великан-XXI век".

Встречу журналистам Валерий Забелин назначил как раз на то время, когда у домов Привалова закрылись ворота и загремела тяжелая техника. Минкульт же разрешил. Застройщику пришлось отбиваться от плакатов и портретов Есенина.

Не обошлось без скандала и на брифинге. Когда в зале появилась инициатор обращения от сорока писателей - Виктория Иноземцева со стопкой документов, ведущий поспешил встречу закончить. Инвестор ретировался, рекомендовав беспокойным активистам обратиться в суд. Что они и собираются сделать.

Разрешение на снос корпусов ансамбля доходных домов Привалова инвестор ждал более 12 лет. В случае если общественным активистам удастся отстоять эти здания, Валерий Забелин намерен потребовать 4 миллиарда рублей у Правительства Москвы. В такую сумму ему обошлось переселение жителей домов на Садовнической.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)