Минобороны обнародовало рассекреченные документы времен войны в Афганистане

Руководство министерства обороны России рассекретило документы, связанные с военной операцией Советского Союза в Афганистане. Решение приурочено к 30-летию вывода советских войск из республики. Годовщину участники тех событий и действующие военнослужащие отмечают в разных городах, передает ОТР.

Например, в Иркутске прошел митинг у памятника солдатам, погибшим при исполнении воинского долга. Его участниками стали примерно 300 человек. Они почтили минутой молчания память жертв войны, а затем возложили цветы к монументу.

Среди пришедших на митинг был и ветеран боевых действий в Афганистане Владимир Брич. Он специально проехал 600 километров из Тайшета. Говорит, в канун годовщины его приглашали в несколько школ на уроки мужества.

Владимир Брич, участник боевых действий в Афганистане: «Если мы на сегодняшний день рассказывать об этом не будем, вот эти конфликты, что Чечня, что сейчас творится в Сирии, это детям будет не понять. А нашу родину защищать кому-то надо. Нужно вдохнуть в них маленечко этого вот патриотизма, для того чтобы они не просто шли в армию, а знали для чего в армию идти».

В Иркутской области в честь годовщины некоторые ветераны-афганцы получат подарок от региональной власти - единоразовые денежные премии. Инвалидам боевых действий, например, полагается по 100 тысяч рублей.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)