Чиновники считают, что "Гринпис" доверился недостоверной оценке
  • Главная
  • Новости
  • Минприроды назвало недостоверной информацию "Гринписа" о радиационном загрязнении на Урале

Минприроды назвало недостоверной информацию "Гринписа" о радиационном загрязнении на Урале

Евгений Епанчинцев/РИА Новости

Минприроды назвало информацию "Гринписа" о радиационном загрязнении на Южном Урале недостоверной и обвинило экологов в том, что их выводы основаны на "некомпетентной оценке".

По версии министерства, превышение содержания рутения-106 в атмосфере было зафиксировано лишь потому, что раньше этого радионуклида в пробах не было.

Ранее в Росгидромете сообщили, что концентрация рутения в атмосфере на Южном Урале превышает допустимые нормы в 986 раз. Эксперты заявляли об экстремальном загрязнении атмосферы. В Минприроды отмечают, что критерии экстремально высокого загрязнения рутением-106 не установлены.

Ранее "Гринпис России" объявил о намерении попросить прокуратуру провести проверку из-за радиационного загрязнения на Южном Урале, которое произошло в конце сентября – начале октября 2017 года.

Директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Леонид Большов заявил ТАСС, что зафиксированная концентрация рутения не опасна для населения. В Росгидромете также заявили об отсутствии опасности из-за концентрации рутения-106.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии