В Минопромторге считают, что регулировать табачный рынок можно и без лицензий
  • Главная
  • Новости
  • Минпромторг и Минсельхоз выступают против лицензирования производства табачных изделий

Минпромторг и Минсельхоз выступают против лицензирования производства табачных изделий

Александр Рюмин/ТАСС

Минпромторг и Минсельхоз выступили против возвращения лицензирования производства табачных изделий, ранее предложенного Министерством внутренних дел. Об этом пишут "Известия".

В МВД считают, что возврат лицензирования, отмененного еще в 2007 году, повысит качество государственного контроля за отраслью. Кроме того, в МВД отмечают, что если будет принята антитабачная концепция Минздрава, предусматривающая в том числе запрет на продажу табака лицам, рожденным после 2015 года, то усиление госконтроля в табачной отрасли может потребоваться.

"Учитывая, что в России около 60% курильщиков выбирают недорогие сигареты экономсегмента, альтернативой для них становится нелегальная табачная продукция, что может напрямую отразиться на криминализации отрасли", – отметил замглавы МВД Игорь Зубов в обоснования введения лицензирования.

Минпромторг считает эти меры чрезмерными: регулировать табачный рынок можно и без лицензий, считают в министерстве. В связи с этим заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов направил письмо заместителю главы Минсельхоза Ивану Лебедеву, в котором также отмечается, что заявленная в проекте антитабачной концепции Минздрава цель по снижению распространенности потребления табака среди населения должна достигаться пропагандой здорового образа жизни и повышением общего культурного уровня населения, а не выливаться в "формирование системы запретов и ограничений".

Евтухов отметил, что введение дополнительных запретов и барьеров как раз приведет к увеличению нелегального рынка.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии