Минпросвещения подготовило поправки в процедуру усыновления детей

Поправки в Семейный кодекс, касающиеся усыновления детей, подготовило Минпросвещения. В ближайшее время документ поступит на общественное обсуждение, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ведомство.

В проекте предложено несколько нововведений. Первое касается требований к минимальной площади жилья усыновителей. При этом ограничение не будет распространяться на родственников ребенка, на представителей коренных и малочисленных народов Севера, ведущих кочевой образ жизни.

В числе других поправок - социально-психологическое обследование семьи перед усыновлением ребенка или опекой над ним, оно станет обязательным.

Как отметила член межведомственной рабочей группы, готовившей данный документ, профессор Московского психолого-педагогического университета Галина Семья, социально-психологическое обследование семьи, желающей усыновить ребенка, будет обязательным, но анонимным. О его результатах будут знать только органы опеки и сами потенциальные усыновители.

По ее словам, обследование должно показать, какова истинная мотивация у семьи, планирующей взять к себе ребенка, выявить возможные ограничения для усыновления, оценить опыт воспитания будущих родителей и другое.

В третьей поправке в Семейный кодекс для семей вводится ограничение на количество усыновленных детей в год. По мнению разработчиков документа, такой промежуток нужен для адаптации ребенка в новой семье.

Новация предполагает и исключения. Так, она не будет распространяться на усыновление родных братьев и сестер, а также на детей, которые ранее жили вместе. Их по-прежнему можно будет усыновлять одновременно.

Кроме того, предлагается ввести для семей усыновителей новую процедуру - восстановления в правах на ребенка. Такая возможность будет у них только в том случае, если отказ от ребенка не был связан с тем, что они сами по своим причинам решили отказаться от приемного сына или дочери.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)