Минрегион выложил в Интернет все правовые документы по вопросам ЖКХ

Минрегион запустил электронную площадку, где в открытом доступе есть все документы, касающиеся сферы ЖКХ. Теперь любой гражданин через сайт министерства за несколько минут может найти интересующий его нормативный акт и сверить, как исполняется тот или иной приказ или распоряжение центра в отдельно взятом регионе.

Происходящее в сфере ЖКХ теперь должно стать более понятным простому гражданину. Приказы, письма, распоряжения, законы – на поиски текстов документов можно было потратить не один день. Теперь, чтобы найти информацию, нужно просто зайти на сайт министерства. Несколько кликов, и документ перед глазами.

«Это пилотный проект, который позволяет перейти к прямому общению с населением и позволяет решать вот эти вот накопившиеся проблемы», – рассказал замруководителя рабочей группы Минрегиона РФ по систематизации правовых актов в сфере ЖКХ Игорь Сергеев.

Прямое общение с населением – это не фигура речи, а цель проекта. Люди будут знать свои права и обязанности. Через форму обратной связи можно задать вопрос и даже предложить поправку к нормативному акту.

Все сообщения будут рассматриваться экспертной комиссией при Минрегионе. Впрочем, в регионах борьба за качество коммунальных услуг началась уже давно.

Жительница поселка Береговой в Омской области Руфина Бахина, как и ее односельчане, отказалась от услуг управляющей компании. Постоянные коммунальные аварии и полное бездействие жилищных служб вынудило взять дело в свои руки. Теперь главный по ЖКХ – пенсионерка Ангелина Рапацевич. Когда начала разбираться в причинах, выяснилось, что деньги на коммуналку у сбытовых компаний есть, но тратятся они на другие цели.

«Подали в суд на водоканал, корпоративные расходы, мы, оказывается, ресторанные расходы платили, и это не только мы, это весь Омск, 62 миллиона отобрали через тарифы, энергосбытовая компания, 177 миллионов взяли денег», – рассказывает пенсионерка.

Ангелина Рапацевич постоянно судится со сбытовыми организациями. Возможно, теперь, когда все нормативные документы под рукой в электронном виде, добиться справедливости будет проще.

Пока проект Минрегиона касается только управления многоквартирными домами, но в будущем должен охватить весь жилищный фонд.

Общественные приемные и горячие линии по вопросам коммунального хозяйства сейчас появились практически во всех регионах России. В мае Госдума приняла в первом чтении закон «О государственной информационной системе ЖКХ». Она объединит базы данных, подконтрольные сегодня нескольким разным ведомствам. Предполагается, что информационная система ЖКХ даст властям и возможность оперативного управления этой сферой, и долгожданную связь с населением.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии