Это произойдет в случае введения оплаты неиспользуемого потребителями резерва электросетевой мощности

Минстрой: тарифы ЖКХ могут возрасти из-за электроэнергии

Это произойдет в случае введения оплаты неиспользуемого потребителями резерва электросетевой мощности
Игорь Низов / Фотобанк Лори

Минстрой предупредил о росте тарифов на электричество и водоснабжение, если будет введена оплата неиспользуемого потребителями резерва электросетевой мощности, сообщает «Ъ».

На оплате настаивает Минэнерго. В Минстрое же уверены, что это только увеличит затраты на электроэнергию котельных и водоканалов. Соответственно, их придется переложить в тарифы ЖКХ или сокращать ремонты.

Сильнее всего изменения ударят по водоканалам, у которых на электроэнергию идет 25% затрат. В этом случае рост тарифов ЖКХ может составить от 3 до 5%.

Совет производителей энергии согласен с Минстроем. Однако представители Минэнерго утверждают, что тарифы не вырастут. У предприятий ЖКХ и всех потребителей, по их словам, есть право отказаться от неиспользуемой мощности.

В сентябре был инициирован переход на оплату резерва мощности и дифференциацию тарифа Федеральной сетевой компании. Плату за сетевой резерв Минэнерго предлагало вводить для уже подключенных потребителей с 2020 года. Новым потребителям придется оплачивать резерв сразу.

В следующем году итак повышается стоимость услуг ЖКХ, цены на проезд в общественном транспорте и другие услуги. Вывод - 2019 год для россиян будет, как минимум, не простым.

Материал опубликовали: Валерия Маганова, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)