Минтранс внес изменения в правила дорожного движения

Один из запретов касается стоянки у зданий посольств и консульств
Михаил Михин / Фотобанк Лори

В пятницу, 14 декабря в силу вступает новая редакция правил дорожного движения (ПДД), инициированная Минтрансом, сообщает «Ъ».

Изменения касаются велосипедистов и ограничений для водителей автомобилей. Например, знак «Велосипедная зона» и дублирующая его разметка запрещают автомобилям разгоняться быстрее 20 км/ч, а велосипедистам и пешеходам, позволяют двигаться в любом месте проезжей части.

Автомобилям также запрещено стоять ближе пяти метров от пересечения проезжей части дороги с велодорожками и перед съездами с тротуаров, предназначенными для маломобильных граждан.

Работники таможни смогут досматриваться транспортные средства в зонах, обозначенных знаком «Пункт таможенного контроля». Указатель может быть мобильным.

Введен запрет на стоянку автомобилей около зданий посольств и консульств. Раньше это ограничение было условным: с помощью знаков «Парковка» и информационной таблички «Только для автомобилей посольства», но юридически запрет не был зафиксирован. Соответствовать, штрафовать за стоянку у посольства ГИБДД не могла. Теперь в этих местах будет стоять табличка «Стоянка только транспортных средств дипломатического корпуса», официально ее могут применять со знаком «Парковка». В зоне действия будут только машины аккредитованных дипломатических представительств, консульских учреждений, международных (межгосударственных) организаций. Других автомобилистов могут оштрафовать на 500 рублей.

8 декабря были введены еще одни изменения: водителей освободили от обязанности вешать знак «Шипы», им разрешили предъявлять инспекторам не только полис ОСАГО, но и распечатку его электронной версии.

Предыдущие поправки в ПДД вводились в связи с прохождением Всемирной зимней универсиады в Красноярске, чемпионата мира по футболу, изменением организованной перевозки детей.

Накануне представители ГИБДД заявили, что россияне не успевают адаптироваться к изменениям в правилах дорожного движения. Они заявили о необходимости «моратория» на поправки.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)