Минтруд: Накопительную часть пенсии нужно сделать добровольной

В действующей пенсионной системе сегодня россияне сами не платят ничего, за них все взносы делает работодатель
Минтруд: Накопительную часть пенсии нужно сделать добровольной
ГД приняла в первом чтении законопроект о введении цифрового нотариата
Новости, 16.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Нижегородские сироты получили квартиры в недостроенном доме
Марш сторонников независимости Каталонии движется в Барселону
В Косово задержаны два сотрудника МВД, подозреваемые в убийстве политика Оливера Ивановича
В Дамаск прибыл спецпредставитель ООН по Сирии
Памятник Хворостовскому появился на Новодевичьем кладбище
В Самарской области прошёл мастер-класс по запуску беспилотников
Замглавы Новосибирска встретился с обманутыми дольщиками
Штат центрального аппарата МЧС увеличен почти вдвое

Накопительную часть пенсии нужно сделать добровольной, то есть убрать ее из солидарной системы, считает министр труда и социальной защиты Максим Топилин. "Обязательная накопительная система в рамках солидарной обязательной – это нонсенс и большая проблема для всех. Нам, государству, приходится придумывать квазиинструменты, псевдогарантии, чтобы защитить граждан", – пояснил Топилин "Известиям".

По его словам, в настоящее время такая добровольная система есть: можно напрямую заключить договор с любым НПФ и отчислять часть своей зарплаты. "Это понятная и вполне работающая система. А когда обязательная, то мало того что все неэффективно работает, так еще и фактически дважды приходится платить деньги. Первый раз – 6% из страхового тарифа в 22% отчислять в НПФ, а второй раз – покрывать разницу на текущие пенсии из госбюджета", – добавил министр.

По мнению министра, в случае перехода к добровольным взносам и заключения прямого договора с выбранным негосударственным пенсионным фондом россияне станут более защищенными. Система заставить работать и сами пенсионные фонды более эффективно и прозрачно.

Сегодня негосударственные пенсионные фонды не собирают взносы, за них это делает Пенсионный фонд России. "Видели ли вы такую страховую компанию, за которую госорган собирает деньги и потом эти деньги ей передает? Вот поэтому и надо сделать так, чтобы каждый оператор на рынке сам мог администрировать свою деятельность. Тогда он эффективен, понимает риски. А когда ежегодно на накопительную часть перечисляют порядка 300 млрд рублей – получается очень неплохой бизнес. Когда получаешь бесплатные деньги, то это расслабляет, и расслабляло многие годы", – считает министр труда.

Однако, по словам министра, существуют примеры банкротств НПФ. В таком случае, государство платит второй раз, так как пенсию человеку обязаны платить, потому что это государственная пенсия – обязательная система страхования. "При этом гарантирование по накопительной составляющей сейчас существует только на номинал, а это крайне мало. К слову, в солидарной системе гарантируется номинал и инфляция", – добавил Топилин.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)