Авторы инициативы говорят об участившихся случаях мошенничества при установлении материнства, основанном на показаниях свидетелей

Минюст предложил не регистрировать детей, рожденных вне медучреждений

Минюст предлагает запрещать регистрацию детей, если они были рождены не в медицинских учреждениях. Под исключение попадут только отдаленные районы страны. Законопроект "О внесении изменений в статью 48 Семейного кодекса РФ и статьи 14 и 16 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" уже подготовлен ведомством и размещен на сайте http://regulation.gov.ru/.

Авторы инициативы говорят об участившихся случаях мошенничества при установлении материнства, основанном на показаниях свидетелей. "По сообщению органов ЗАГС исполнительной власти субъектов РФ, случаи мошенничества зафиксированы в Астраханской, Новосибирской, Пензенской и Рязанской области", - отмечается в пояснительной записке к документу.

Согласно действующему законодательству, одно из оснований для регистрации новорожденного вне медицинского учреждения – заявление свидетеля родов. Минюст расценивает ныне существующий порядок как "легальный способ для недобросовестных граждан зарегистрировать несуществующих детей, детей, рожденных суррогатной матерью либо гражданами РФ за пределами территории России и зарегистрированных в компетентных органах иностранного государства".

В пояснительной записке к законопроекту не раскрывается статус ребенка, рожденного за пределами больницы. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии