Попытки вывезти украинских детей-сирот на территорию России расцениваются как грубое нарушение международного права

Минюст Украины: вывоз украинских сирот в РФ - это киднеппинг

Попытки вывезти украинских детей-сирот на территорию России расцениваются как грубое нарушение международного права

Министерство юстиции Украины расценивает попытки вывезти украинских детей-сирот на территорию РФ как грубое нарушение международного права. Сообщение об этом появилось на сайте ведомства.

Речь идет о Донецком, Марьинском и Амвросиевском интернатах Донецкой области: их руководители 25 июня получили распоряжение ДНР, которое запрещает вывозить детей-сирот за пределы области, кроме Российской Федерации. Кроме того, 12 июля ополченцы заявили руководителям данных учреждений о том, что 13 июля в 8:30 дети будут отправлены в РФ без документов. 

"В случае пересечения этими детьми границы Российской Федерации это будет расценено как киднепинг, что повлечет за собой обращение в соответствующие международные организации с целью возврата украинских детей", - заявила детский омбудсмен Украины Валерия Лутковская на своей странице в Facebook.

"Согласия на вывоз детей сирот данных учреждений за пределы Украины, подписанного представителям и заверенного нотариально получено не было", - добавляют в Минюсте.

Уполномоченная по правам ребенка Валерия Лутковская обратилась у руководителю пограничной службы ФСБ России с просьбой не допустить нарушения прав украинских детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которых ополченцы хотят незаконно перевезти через границу.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)