Митинг памяти жертв политических репрессий провели у мемориала под Иркутском

Сотни жителей Иркутской области приехали в поселок Пивовариха, передает ОТР. Там установлен мемориал жертвам политических репрессий.

В окрестностях Пивоварихи волонтеры до сих пор ведут поиск безымянных могил. Здесь, в четырех огромных рвах в 30-е и 40-е годы прошлого века хоронили тех, кто попал под репрессии. Уже найдено более 15 тысяч тел.

На мемориальном кладбище каждый год в конце октября собираются родственники расстрелянных и замученных в сталинское время. Михаил Зарубин недавно узнал, что в Пивоварихе похоронены два его прадеда.

Михаил Зарубин, участник митинга: «Стуков Федор Иванович и Зарубин Степан Павлович. Арестованы в 38 году и расстреляны в 38-м. До этого они были раскулачены. Арестованы за то, что, судя по материал дела, не боялись говорить против власти, но, скорее всего дела они просто мешали».

Людмила Рыкова, участница митинга памяти: «Простые люди, простые труженики были обвинены в ужасных преступлениях, которых они не совершали».

Кладбище в Пивоварихе начали реконструировать в этом году. В ближайшее время там установят мемориальные стены с именами погибших.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)