• Главная
  • Новости
  • Митрополит Илларион разрешил не верить в благодатный огонь

Митрополит Илларион разрешил не верить в благодатный огонь

Русская православная церковь не считает обязательной для христианина веру в схождение благодатного огня на Пасху. Об этом заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

"Совершенно не обязательно веровать в схождение благодатного огня, чтобы быть православным христианином", - отметил священнослужитель в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия 24".

Как сообщает "Интерфакс", митрополит напомнил, что обязательные пункты православного вероучения перечислены в Символе веры - это "вера в Святого Духа, в единую святую соборную апостольскую церковь, в единое крещение и воскресение мертвых". По его словам, в перечне догматов нигде не сказано, что христиане должны верить в благодатный огонь на Пасху.

"Мы в течение многих лет в советское время праздновали Пасху без всякого благодатного огня, и до сих пор, хотя он прибывает в Москву, другие города, но во многих городах и деревнях Пасха празднуется без благодатного огня, и от этого праздник не становится меньше", - сказал архиерей.

Митрополит Волоколамский также отметил, что он лично верит в чудесное происхождение огня и был свидетелем того, что происходит в храме Гроба Господня в тот момент, когда сходит благодатный огонь.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии