Многодетные семьи из Костромы массово продают земельные участки, выделенные государством

Многодетные семьи из Костромы массово продают земельные участки, которые им выделили власти города бесплатно. Наделы под строительство домов им предоставили в чистом поле, в приличной удалённости от коммуникаций и инфраструктуры.

При этом пообещав начать прокладывать сети к участкам. Но как выяснилось, дальше обещаний дело не пошло. Только за подключение к электрическим сетям с многодетных потребовали от двух с половиной до 11 миллионов рублей. В зависимости от расположения участка.

Бесплатным участком семья Тебеньковых пользуется как огородом. Второй год подряд сажают здесь морковь и капусту. Правда, воду для полива приходится привозить с собой на машине. Ни водопровода, ни других коммуникаций здесь нет.

Виктор, его жена Мария и трое детей ютятся в Костроме в однокомнатной квартире. Говорят, давно бы переехали в собственный дом, но без электричества затевать стройку бесполезно. А энергетики просят с Тебеньковых за линию три миллиона рублей. Взять такие деньги многодетной семье негде. В такой же ситуации - больше сотни семей, которые два года назад получили участки в поселке Волжский. Из ста сорока трех участков четверть уже продана.

Семья Кожемякиных - единственная решилась построить дом на своем участке. Каждые выходные приезжает полюбоваться на него. Подвести к коттеджу электричество, газ и воду не на что. Власти региона объясняют: многодетных семей в Костроме много. Чтобы выделить участки сразу всем, пришлось выбрать территорию возле Волжского, которая в стороне от основных энергомагистралей. Чиновники пытаются договориться с поставщиками о снижении стоимости подключения. Но, если владельцы участков ждать не хотят, они могут распорядиться землей по своему усмотрению.

За участок в десять соток без коммуникаций в Костромской области сегодня можно выручить примерно полтора миллиона рублей. Этих денег хватит только на то, чтобы расширить жилплощадь или приобрести вместительный автомобиль. Именно эти варианты все чаще выбирают многодетные семьи региона.

Программу по предоставлению многодетным семьям земельных участков Правительство запустило в 2011-м году. Скольким семьям удалось получить участок с инфраструктурой на данный момент - неизвестно, такой статистики нет. А всего в России более одного миллиона многодетных семей. Минимум 15 процентов - а это около 150 тысяч - нуждаются в улучшении жилищных условий. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)