Многодетные семьи в России: как рекламировать большие семьи?

Многодетные семьи в России: как рекламировать большие семьи?
В ЮАР продемонстрировали самый скоростной болид современности
Священники Гаити призвали верующих присоединиться к маршу протеста
Еврокомиссия одобрила включение Хорватии в Шенгенскую зону
В Москве открылась выставка к столетию плакатов «Окна сатиры РОСТА»
Фермеры Волгоградской области рассказали, куда потратят полученные гранты
В Хабаровском крае предлагают ради экономии упразднить должность вице-губернатора
Мотоциклисты смогут сдавать экзамены на категорию «В» по упрощенной схеме
МЧС использует беспилотники для работы в районе прорыва дамбы в Красноярском крае
В Иркутске разрабатывают новую технологию для определения чистоты алмазов
Российская военная полиция начала патрулирование передовых позиций сирийской армии

Семейное счастье или успешная карьера? Женщины в России хотят иметь больше двух детей, но не могут себе этого позволить. Росстат сегодня огласил предварительные данные большого демографического исследования.

Не стоит переоценивать рост продолжительности жизни

Если верить статистике, желания россиянок совсем не совпадают с их возможностями. В среднем по стране семья может прокормить только одного, реже двух детей. И эта ситуация не изменится в ближайшие  двадцать лет.

Что касается демографии в целом, число жителей нашей страны, по прогнозу Росстата, до две тысячи тридцатого года останется таким же, как сейчас – сто сорок три миллиона человек. А вот жить, скорее всего, станут дольше, до семидесяти пяти лет. «Начавшееся с 2003 года снижение смертности – по сути самое, долговременное в РФ в послевоенные годы. За 10 лет у женщин продолжительность жизни выросла на 6 лет, у мужчин – на 4 года. Но не следует переоценивать эти результаты, потому что продолжительность жизни у мужчин при рождении и, особенно, при достижении 15 лет, то есть взрослого населения, все еще ниже, чем в середине 60-х годов и в период антиалкогольной кампании», – рассказывает Светлана Никитина, начальник Управления статистики населения и здравоохранения Росстата.

В прошлом году впервые за много лет рождаемость в России превысила смертность. Чиновники не устают отчитываться – это госпрограммы, наконец, принесли свои плоды. И придумывают новые способы помочь семьям. Дмитрий Медведев на днях предложил продлить программу материнского капитала. Не отстают и региональные власти: в Челябинской области молодым парам выдают сертификаты на покупку квартир, а в Псковской – бесплатные участки и даже деньги, чтобы построить на них дома.

«Газели» для многодетных иркутян

Вот в Иркутской области поощряют подарками. Сегодня в регионе многодетным семьям торжественно вручили ключи от новеньких «Газелей». Житель поселка Новожилкино Усольского района Владимир Зуев приехал в Иркутск на машине старшей дочери. Собственного транспорта у мужчины, воспитавшего двадцать восемь приемных детей, до сегодняшнего дня не было. Пятнадцать его дочерей и сыновей уже создали свои семьи, а тринадцать еще живут с родителями. Зуевы – постоянные участники районных и областных конкурсов,  и в нынешнем состязании оказались в числе первых.  «Впечатлений очень много. Я такой человек, что не боюсь нигде ездить, по чиновникам. Я во многих местах бывал. А сегодня какой-то такой впечатлительный день, что даже коленки дрожат. Хотя я никого никогда не боялся и не боюсь до сих пор», – заявил Владимир.

Среди победителей – всего шесть семьей. Три воспитывают родных детей: по восемь, девять и даже четырнадцать ребятишек. А еще три семьи, кроме своих, растят и приемных. Иметь свой микроавтобус для них – большая, и как раньше казалось, несбыточная мечта. Но сегодня она осуществилась. «Это подарок в будущее, потому что сейчас у них появляется чуть больше возможностей. Возможностей отдыхать, возможностей развиваться и, конечно, работать вместе, потому что семья – это одна большая дружная команда», – считает заместитель председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова.

Такие подарки многодетным семьям правительство Приангарья  дарит впервые. Возможно, говорят чиновники, это станет традицией. А пока – очередной конкурс, теперь на лучшую усадьбу. Среди участников – 140 семей. Правда, на этот раз победителей ждут денежные призы.

Позволить содержать несколько детей могут единицы

Специалисты с сожалением отмечают, что сегодня подобные истории – это жизнь не «благодаря», а «вопреки». Позволить себе содержать несколько детей могут единицы. Причем, как ни странно, чем лучше люди живут, тем реже они думают о потомстве. «Рожать – не рожать. Там диссертация, учеба, работа, хорошая командировка, еще что-то такое, и некоторые начинают откладывать – вот сейчас еще рановато, перенесу на потом. На 25, на 29 лет, а потом на 34, а в 35 рожать уже поздно! Пойду усыновлю ребенка. А ребенка не получается, возни много. Пойду усыновлю кошечку или собачку», – рассказывает заведующий кафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Анатолий Антонов.

Специалисты сходятся во мнении: большую семью в России нужно в буквальном смысле рекламировать. Нынешняя положительная статистика в европейской части России – это во много результат миграции с Кавказа. Ингушетия, Чечня и Дагестан – сегодня в этих субъектах страны рожают чаще всего. Здесь воспитывать пять, шесть и даже десять ребятишек – это в порядке вещей. «За прошлый год только на постоянное место жительства в Россию приехало свыше 260 тысяч человек. Выбыло из России – 100 тысяч.  То есть миграционный баланс у нас получился 163 тысяч. Это уже население достаточно крупного города, но насколько оно интегрировано в российскую культуру – непонятно», – объясняет директор Института демографических исследований Игорь Белобородов.

Другая пугающая статистика: шестая часть бездетных семей в России называют себя «чайдлдфри», то есть не хотят рожать принципиально, потому что не любят детей. Ещё столько же, наоборот, страдают от того, что не могут завести ребенка. Специалисты предупреждают, остановить вымирание страны можно, но делать это пора уже сегодня. Ведь любые программы, которые принимают для увеличения рождаемости сейчас, дадут эффект только через 30-40 лет.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)