5 "мобильных учителей" работают в Прикамье. На служебных авто они ездят преподавать в сельские школы

В школах Пермского края в этом учебном году появилось пять "мобильных учителей". Сегодня они осваивают служебные машины. Это проект местных властей. Городским педагогам там бесплатно дают автомобили, чтобы они смогли вести уроки в сельских школах.

Преподаватель английского языка Марина Баранова осваивает служебный автомобиль. Каждый день ей теперь приходится ездить на работу за 25 километров от Кунгура - в поселок Ергач.

"24 года я проработала в лицее №1 города Кунгура. Там уже было все знакомо. А здесь - какой-то вызов. Смогу ли я в обыкновенной школе? В сельской школе?", - говорит Марина Баранова, участник проекта "Мобильный учитель".

Новенькую иномарку Марине бесплатно предоставили региональные власти в рамках проекта "Мобильный учитель". Постоянного преподавателя английского языка в школе поселка Ергач не было очень давно - из-за этого ученики испытывали большие проблемы со сдачей ЕГЭ. Теперь Марина Баранова успевает преподавать в поселковой школе по 35 часов английского в неделю.

Ирина Лядова, директор школы поселка Ергач: "После ее первых уроков они просто захотели все у нее учиться. Они наконец-то вышли и сказали: "Господи, оказывается на английском языке можно говорить!". Я в восторге от проекта. От того преподавателя, который у нас появился".

Сегодня в Прикамье в каждой сельской школе не хватает, как минимум, двух педагогов. Большинство работающих там учителей - предпенсионного возраста, а молодые специалисты не хотят ездить за город. Чтобы заполнить вакансии, правительство региона предложило кунгурским педагогам ездить на работу в отдаленные села на автомобилях, купленных за счет средств краевого бюджета. Этой возможностью воспользовались уже два десятка кунгурских педагогов.

"Свою задачу я вижу в том, чтобы воспитать себе смену. Найти детишек талантливых, подготовить учителей иностранного языка. Чтобы они могли сдать ЕГЭ, поступить в педагогические вузы и прийти мне на смену", - рассказывает Марина Баранова, участник проекта "Мобильный учитель".

Требования к участникам проекта - не меньше 5 лет учительского стажа, наличие водительского удостоверения и согласие эксплуатировать автомобиль только в рабочее время. В планах правительства региона обеспечить машинами еще 30 учителей в течение ближайших двух лет.

Эта программа работает в Пермском крае уже третий год - после того как в 2011 была разработана "Стратегия – 2020". Тогда ВЦИОМ выяснил, что именно может привлечь учителей. Основным условием стало предоставление служебного жилья. За ним в приоритетах - современная техника, отсрочка от армии и гибкий график работы. Свободное время дает учителю возможность заниматься научными проектами, и вести факультативы - за дополнительную плату.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)