«Мой теплый Север». В Магадане открылась прощальная выставка художника Валерия Цирценса

«Мой теплый Север». В Магадане открылась прощальная выставка художника Валерия Цирценса
В Еврейскую АО доставили 95 вагонов угля для обеспечения работы котельных
Путин провел заключительный этап крупномасштабных учений «Гром-2019»
Четверых фигурантов дела о пожаре в «Зимней вишне» выпустят из СИЗО
Новости, 17.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Компания Mars реконструирует завод сухих кормов для животных в Подмосковье за 5 млрд рублей
На первых крабовых аукционах продано 35 лотов более чем на 140 млрд рублей
Под Новосибирском начали возводить тепличный комбинат для выращивания овощей
В Москве с января продано более тысячи машиномест
Иностранным инвесторам в российские предприятия на Дальнем Востоке будут выдавать визы в упрощенном порядк
МИД призвал российских туристов соблюдать осторожность в Барселоне

Север – теплый. Для художника Валерия Цирценса в этом нет противоречия. В Магадане открылась его персональная выставка, которая так и называется – «Мой теплый Север». Этой экспозицией автор прощается с Севером, где прожил много лет.

«Семейный разговор» – последняя работа Валерия Цирценса, написанная на Колыме. Художник работал над ней пять лет, но последний мазок ставить не спешит. На полотне – семья чукчей в яранге. Лица все еще не выразительны и нет души, считает сам художник.

Про «душу» в работах Цирценса говорят и его друзья, коллеги, и поклонники, которых у художника немало. Его картины хранятся во многих музеях Дальнего Востока, в частных коллекциях в России и за рубежом. И главное, что привлекает ценителей – необычный взгляд на северную природу и жителей Чукотки и Колымы.

Север в работах Валерия Цирценса действительно теплый. Это почти всегда лето или ранняя осень. С их яркими красками, солнечным освещением и богатыми природными дарами.

Художник прожил сначала несколько лет на Чукотке, а затем почти полвека в Магадане. Его творчество, как только не пытались определить: сюрреализм, импрессионизм, символизм. На полотнах – сложная игра красок. А в сюжетах – фантазии и сны.

«Я же пишу по памяти все. Вот надо из памяти все вытащить и еще самое главное в работах, это вдохнуть то состояние, как ты в то время это видел. То есть на сам факт, а именно, как душа видела. Как она трепетала, как она жила в это время», – говорит художник Валерий Цирценс.

Большинство работ Валерия Цирценса – о Чукотке и Колыме. Художник проехал по стойбищам оленеводов, изучил их жизнь и быт. А затем все, что запомнил, чему удивился, запечатлел в полотнах.

«У него такое жизнерадостное миросозерцание. Он очень по-доброму смотрит на мир. И он старается эту свою любовь передать. Она, конечно, чувствуется в этих работах о Чукотке. Теплые такие, лирические», – говорит писатель Анатолий Суздальцев, писатель.

Выставкой «Мой теплый Север» художник Валерий Цирценс заканчивает свое творчество на Колыме. Перебирается, говорит он, к родне, туда, где потеплее. Но и на большой земле, вдали от Охотского моря и заснеженных сопок, он все равно обещает остаться магаданским художником.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)