Молодо-зелено. В Костромской области возродили школьный "зеленый патруль"

Молодо-зелено. В Костромской области возродили школьный "зеленый патруль"
Нефть загрязнила около 200 пляжей в бразильском штате Алагоас
Власти Ливана отменили налог на приложения для интернет-звонков
Эрдоган не сдержал слово о временном прекращении боев
Подаренные Путиным камчатские кречеты доставлены на Аравийский полуостров
Новости, 18.10.2019, 13:00. Полный выпуск
В забайкальском селе Комсомольское открыли обновленные соцобъекты
В Чувашии из-за вспышки пневмонии закрыли на карантин школу
Новости, 18.10.2019, 12:00. Полный выпуск
В лесу под Костромой нашли несколько миллионов рублей
Новости, 18.10.2019, 11:00. Полный выпуск

В Костромской области возрождаются школьные лесничества. В советские времена они были чуть ли не в каждом районе, а теперь их почти не осталось. Школьники в деревне Ломки смогли сохранить уникальные европейские ели, дубы и кедры.  

Для ребят из школьного лесничества поход в лес - не отдых и не забава, а настоящая работа. Наравне со взрослыми они ухаживают за редкими породами деревьев и кустарников, убирают сухостой, борются с вредителями. Работа не прекращается даже на каникулах.

«Мы будем очищать леса, которые дали нам, участок, мы будем за ним ухаживать. Мы будем искать редкие деревья. И будем их пересаживать», - рассказывает юный лесовод Лариса Баар.

Школьное лесничество в деревни Ломки, созданное еще в 70-х годах прошлого века, распалось больше десяти лет назад. Директор местной школы Светлана Фомина, сама в прошлом юный лесовод, решила восстановить прежнее детское объединение.

Светлана Фомина, директор школы д. Ломки: «Захотелось детей наших приобщить к тому месту, где они живут. То есть доходит до того, что они не знают, какие это породы деревьев. То есть к земле, какие ягоды у нас растут, какие птицы, какие животные».

Идею директора школы поддержали в Островском лесничестве. Специально для юных лесоводов выделили участок площадью 174 га. Здесь ребята занимаются исследовательской работой: изучением лесных почв, наблюдением за жизнью животных и растений.

Сергей Баскаков, юный лесник: «По листочку я уже могу определить, что это за дерево. По иголочке, могу определить, что это за хвойное дерево. По цветочку - что это за кустарник. Я узнал, что есть насекомые, которые помогают лесу, а которые ему вредят».

Гордость школьного лесничества - дендрарий, заложенный еще в советское время. Нескольким поколениям юных лесоводов удалось сохранить уникальные европейские голубые ели, величавые дубы и кедры. Нынешние защитники леса от своих предшественников не отстают. Весной возле школы ребята посадили березки и ёлочки. Сейчас вместе с работниками местного лесничества придумывают, как лучше обустроить школьный питомник.

Школьные лесничества - сейчас получают поддержку местных властей. В Подмосковье уже действует 73 «зеленых патруля» - в каждом по 10-15 ребят. Чтобы они могли обмениваться опытом, в сентябре в подмосковном Пушкине пройдет первый областной слет школьных лесничеств.

В России с каждым годом появляется все больше детских «зеленых патрулей». Это движение направлено на формирование у детей бережного отношения к окружающей природе, обучение экологической грамоте.

Ребята, которые участвуют в работе «зеленого патруля»,  следят за порядком на окружающей территории, проводят специальные экологические акции и мероприятия, знакомятся с ценными видами растений и животных, сажают деревья и ухаживают за ними. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)