Молодые иркутские ученые – о трудностях научной работы в России

С какими сложностями сталкиваются ученые, чего стоит покупка простых спичек для исследований и о необходимости отменить налогообложение грантов.
Молодые иркутские ученые – о трудностях научной работы в России
Многодетным семьям Приморья компенсируют половину затрат на занятия спортом
В Хабаровском крае спасатели во время учений очистили от мусора озеро Хака
В двух реках рядом с башкирским заводом «Полиэф» зафиксировали нарушение санитарных норм
Магаданские чиновники лишатся зарплаты за неосвоенные субсидии
Новости, 16.10.2019, 12:00. Полный выпуск
Средний срок жизни россиян достиг 73,5 лет
Две теплоснабжающие организации Якутска оштрафованы за срыв сроков подачи отопления
Новости, 16.10.2019, 11:00. Полный выпуск
NASA показало скафандры для полетов на Луну и Марс
В Нидерландах семья девять лет ждала конца света в подвале

В Иркутске, как и во остальных городах страны, ученым приходится не только работать, но и заниматься неизвестно чем: вести бухучет, объявлять тендер, чтобы заказать коробок спичек, а главное, большую часть времени ученые тратят на поиски финансирования.

Марина Протопопова и Василий Павличенко работают в Сибирском институте физиологии и биохимии растений всего год. В науке – уже почти 10 лет. Им еще нет и 30, а их проекты уже признаны российским научным сообществом, отмечены премиями, стипендиями, грантами. Например, в прошлом году иркутяне победили в общероссийском конкурсе молодежных исследовательских проектов в области энергетики "Энергия молодости" и получили 1 миллион рублей на продолжение своих исследований. Марина и Василий работают над созданием генетически модифицированного тополя, который будет быстро расти и станет легко возобновляемым источником сырья для производства различных видов биотоплива. К активной работе в этом направлении пока не приступили, так как деньги до них еще не дошли. Такие проблемы для российской науки – норма.

"То есть реально мы можем начать проект в конце срока из-за того, что деньги поступают поздно, и приборы приходят поздно из-за длительности доставки, а отчетность нужно предоставить по срокам. В этом направлении надо подумать, как изменить систему финансирования", - говорит Василий.

Когда Марина и Василий только начинали работать в этой лаборатории, в их распоряжении были два стола и полка. Сейчас, во многом благодаря полученным грантам, они потихоньку обжились оборудованием. Но для полноценной, продуктивной работы этого не достаточно. Им важно вовремя получать качественные реактивы для работы, а их доставка занимает порой два-три месяца. Ученым необходимы также новые приборы, чтобы не зависеть от соседних лабораторий.

"Часто просто приходится ходить на соседний этаж, это все занимает время. Работу, которую можно сделать за два дня, мы делаем неделю. А когда поступят деньги, закупим оборудование, мы сможем не только убыстрить скорость роста растений, но и свою деятельность", - поясняет Василий.

Молодые ученые отмечают, что молекулярная биология финансируется недостаточно, необходимы большие вливания. Гранты для молодежи не покрывают все расходы, и они постоянно вынуждены пребывать в поиске нового финансирования. Ну и самим им жить тоже на что-то надо.

"Хотелось бы, чтобы гранты не облагались налогами. Или хотя бы налоговая схема была упрощена, потому что ученые не могут себе заплатить заработную плату, потому что они вынуждены 40% платить налогов. Это невыгодно. И в нашем направлении мы не можем позволить добавить себе заработную плату", - рассказывает Марина.

Марина говорит, что чиновники предпринимают некоторые усилия, чтобы избавить ученых от бюрократической волокиты, но этого не достаточно. До сих пор даже элементарные вещи, вплоть до спичек, они вынуждены покупать, объявляя конкурс. Хотя, если говорить в целом, по словам иркутских молодых ученых, если еще десять лет назад они выживали, то сейчас потихоньку начинают жить. Глядишь, еще лет через десять смогут начать полноценно работать. Главное, чтоб к тому времени энтузиазма и желания развивать российскую науку, а не зарубежную, у них не убавилось. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)