Молодые мамы Тамбовской области получили свидетельства о профобразовании

В Тамбовской области сегодня молодые мамы получают свидетельства о профессиональном образовании. В регионе действует программа местного правительства. По ней молодые женщины обучаются новым специальностям, находясь в декретном отпуске.

Сегодня у Галины Масловой - последняя смена в качестве повара школьной столовой. С завтрашнего дня - она сотрудник большого супермаркета. Галина окончила курсы по профессии "продавец продовольственных и непродовольственных товаров". Говорит, что теперь ее зарплата на несколько тысяч больше. Для многодетной мамы - сумма серьезная.

Галина Маслова, многодетная мать: "Мне нужно было собирать документы на третьего ребенка. Пришла в центр занятости и там сообщили, что будет обучение: продавец-консультант, кассир. Я подумала. Решила и согласилась. И обучалась 3 месяца".

Всего в Тамбове по программе содействия занятости населению повысили квалификацию и даже освоили новую профессию уже почти 900 молодых мам. Курсы - бесплатные. На выбор предлагается 24 профессии, наиболее востребованные в регионе. Специалисты говорят, что чаще всего слушательницы хотят быть парикмахерами, мастерами маникюра и педикюра, продавцами и бухгалтерами.

Ольга Кузнецова, и.о. начальника профессионального обучения и профориентации Управления труда и занятости населения Тамбовской области: "Женщины не только для себя обучались, но они в последующем многие организовали свое дело: открыли парикмахерские, кабинеты маникюра и педикюра. Здесь выросла и зарплата для женщины".

Работодатели с удовольствием берут выпускниц центров занятости на работу, говорят организаторы курсов. Но особенно остро новые кадры нужны сегодня в сельской местности. Поэтому на курсы активно приглашают молодых мам, живущих в селах и деревнях.

Елена Чернова, бухгалтер СХПК "Заветы Ильича": "Конечно, хорошо, что есть такая программа. Потому что мы мамы. Находясь в декретном отпуске, о многом забываем, о своей работе. И я отучилась, во-первых вспомнила, что знала. Узнала, что изменилось в бухгалтерии".

Сейчас в селе Знаменка Тамбовской области идет дополнительный набор в новые группы - желающих пройти бесплатное обучение оказалось больше, чем предполагали организаторы.

По данным статистики, сейчас в России работа есть у 63% женщин с маленькими детьми. Поэтому по всей стране для молодых мам созданы курсы обучения и переподготовки. Некоторые регионы предлагают даже бесплатно пройти подготовительные курсы при вузах, чтобы затем получить высшее образование. Пока в этом проекте могут принять участие только те, кому от 18 до 23 лет, но уже в этом году возрастные рамки могут быть расширены. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)