Монахини из Екатеринбурга возрождают традиции дореволюционного празднования Рождества

Монахини из Екатеринбурга возрождают традиции дореволюционного празднования Рождества
Первое место среди самых популярных премиальных автомобилей в России занял кроссовер Lexus RX
Новости, 17.11.19, 15.00. Полный выпуск
Началась передача задержанных в Керчи украинских военных кораблей
Дед Мороз прибыл в Новосибирскую область
Бывший мэр столицы Ингушетии обещал спасти медведей из крымского зоопарка
В Петербурге автомобиль с детьми упал в Фонтанку
В Саратовской области обрушилось здание из-за взрыва газа
В Ярославле снова не открыли дорогу после капитального ремонта
Новости, 17.11.19, 13.00. Полный выпуск
В Екатеринбург из Луганска привезли бездомных животных

В Екатеринбурге в лавке Ново-Тихвинского женского монастыря сегодня весь день продают особые рождественские сувениры. Это салфетки и скатерти с вышивкой, эскизы для которых разрабатывали сами монахини. Придумывать узоры они начали еще летом. А в канун Рождества в монастыре готовили праздничное угощение.

Вышивальные машины выводят узоры на будущих скатертях, салфетках и мешочках для конфет. Сестры Ново-Тихвинского монастыря внимательно следят за процессом. Рождественские эскизы они начали разрабатывать еще летом. Подбирали нитки и программировали станки, поэтому эти работы можно смело назвать авторскими.

Ефросинья, монахиня Ново-Тихвинского монастыря: "Для таких многоцветных изделий делают много проб, не просто, человек поставил программу, вышел и она пошла на поток, это не так".

Такие вещи здесь отшивают только в праздники. В обычные дни на станках делают церковное облачение и ковры. На подарках вышивают ангелов, пастушков, снегирей на рябине и бегущих оленей. Обратный отсчет до Рождества ведут часы с матерчатым циферблатом - их сестры сделали впервые. А в монастырской пекарне сейчас каждый день готовят рождественские кексы.

Зинаида Дунаева, послушница Ново-Тихвинского монастыря: "Самый сложный здесь снегирь, но самое сложное, я уже сделала, мне осталось нарисовать ягодки, зимнюю рябину, и веточку елочки".

Рецепт своей выпечки сестры держат в строжайшей тайне. В день Зинаида Дунаева расписывает по сто кексов. Изображать святых на кексах не принято, а вот атрибуты зимы - снегири и веточки ели - подходят прекрасно. Готовые изделия отправляются в монастырскую лавку. Здесь церковнослужители рассказывают покупателям, как не превратить духовный праздник в светский.

Михаил Северин, клирик Ново-Тихвинского монастыря: "Подарок должен отображать духовный смысл праздника - это сладости, украшения. С одной стороны, это и приятно, и радует глаз, но с другой стороны, и напоминает, через внешнюю красоту духовную и сладость к чему призван каждый человек приходящий в церковь".

В канун Рождества каждый желающий может порадовать и екатеринбургских детей-сирот. Для этого нужно купить игрушки и сладости и оставить их в монастыре. Сестры передадут эти подарки детские дома.

Вместе с Русской православной церковью Рождество сегодня отмечают те, кто живет по юлианскому календарю. В частности, это Грузинская, Сербская, Иерусалимская, Украинская греко-католическая церкви, а также афонские монастыри.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)