Накануне агентство снизило суверенный кредитный рейтинг России

Moody’s снизило рейтинги Сбербанка, ВТБ и еще пяти финкомпаний

Фото: Евгений Биятов/РИА Новости

Международное рейтинговое агентство Moody’s  понизило рейтинги семи компаний отечественного финансового сектора. Среди них Внешэкономбанк, Сбербанк и ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК), ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и Альфа-банк и несколько их дочерних компаний. Об этом утром в понедельник сообщает "Интерфакс".

"Ослабление кредитного профиля России, отраженное в снижении суверенного долгового рейтинга с негативным прогнозом, привело к рейтинговому действию по поддерживаемым рейтингам финансовых учреждений России с государственным участием, которые получают завышение рейтинга на несколько ступеней благодаря ожиданиям системной поддержки", - цитирует агентство сообщение Moody’s.

Понижение связано с падением кредитного рейтинга России в целом, о котором рейтинговое агентство объявило 18 октября. В числе основных причин были названы санкции, кризис на Украине, падение цен на нефть и бегство капитала.

Из семи финансовых компаний шесть уже имели присвоенный ранее негативный прогноз изменения долгосрочных рейтингов, для Альфа-банка он был изменен со стабильного только в понедельник. Как пишут "Ведомости", пять банков также попадают под действие санкций. Это Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк и ВЭБ, которые не имеют доступ к банковским кредитам более чем на 30 дней.

 

Moody's ожидает, что правительство РФ будет готово оказать поддержку этим банкам в случае необходимости. "Ведомости" ранее сообщали, что, по мнению Минфина, снижение рейтингов не повлияет на стоимость внешних займов для России.  

Комментарии