Моряки – из детсада, спецназ – из лицея. В Ростове-на-Дону прошел традиционный парад детских войск

В Ростове-на-Дону сегодня пятьсот детей в военной форме маршировали по плацу окружного Дома офицеров. В городе уже в шестой раз прошел так называемый парад детских войск. Ребята - от 4 до 10 лет - в военной форме прошлись по площади и даже вывезли на нее колонну техники. Дмитрий Андреянов наблюдал за происходящим.

За звонкий и боевой голос Дарью Мацкевич выбрали командиром летного подразделения. Под ее руководством эскадрилья, в составе которой только второклассники ростовских школ, прошла краткий курс шагистики.

Дарья Мацкевич, участник детского парада: "Надо ногу вытягивать ровно, чтобы ровно стояли по линиям".

На плацу перед окружным Домов офицеров школы и детские сады выстроились поротно и повзводно. Получился целый батальон - 500 бойцов всех родов войск: моряки из детского сада "Незабудка", спецназ из 4 класса экономического лицея, пилоты и даже лихие гусары.

Знамя детского сада поручено нести капитану подразделения управления. Принимает парад один из высших офицеров Южного военного округа. А приказ по детским войскам подписан самим командующим: собрать на площади в торжественном строю все боевые детские силы и средства.

"Сегодня дети за рулем боевых велосипедов и самокатов, а завтра, мы надеемся, они водители танков и артиллерийских установок", - говорит один из организаторов парада.

Впервые за шесть лет в "потешном" параде марширует "народное ополчение" - ученики гражданских школ и воспитанники гражданских дошкольных учреждений. В прошлых смотрах участвовали, в основном, дети военнослужащих.

Сергей Меньшиков, командующий парадом, начальник отдела образования ЮВО: "Представляет парад весь город - и военные детские сады, и гражданские детские сады. И лицеи, и Аксайский Данило-Ефремовский казачий корпус, и Второй Донской корпус нашего уважаемого университета".

Форма одежды в строю - произвольная: на что хватило родительских средств и фантазии. Лишь бы в самом подразделении выдерживалось армейское единообразие.

Тамара Шабанова, бабушка участницы парада: "Она принесла форму домой, мама ее гладила. Вчера до полуночи вообще плели косы - то так красивее, то так. С мамой до часу возились!".

Взрослых на детском параде Победы немного - все же рабочий день. К тому же, мамы и папы, болея за свой спецназ или флотский экипаж, часто отвлекают маленьких бойцов и могут рассыпать строй.

А вот в соцсетях многие пользователи оказались недовольными переодеванием малышей в военную форму. Блогеры раскритиковали парад за милитаризацию детства и назвали подобные воспитательные патриотические акции некорректными.

Правда, большинство россиян с ними не согласны и считают, что стране необходима госпрограмма патриотического воспитания молодежи. Об этом свидетельствует опрос "Левада-центра". 68% респондентов высказались за единый стандарт воспитания. Еще 16% посчитали, что в стране существуют проблемы поважнее и только 8% россиян уверены, что патриотизм - личное дело каждого, а государство не должно вмешиваться. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)