Москалькова попросила прокуратуру проверить обоснованность ареста Льва Пономарева

Ранее его освобождения потребовали в Amnesty International
Сергей Бобылев/ТАСС

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова попросила прокуратуру проверить обоснованность решения Тверского суда Москвы об аресте правозащитника, директора движения «За права человека» Льва Пономарева, сообщает ТАСС.

77-летний Лев Пономарев был отправлен под административный арест на 25 суток за пост в Facebook, в котором он, по данным полиции, призывал прийти на несогласованную с властями акцию «За ваших и наших детей» в поддержку фигурантов дел «Нового величия» и «Сети». Суд признал Пономарева виновным по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение порядка проведения акции).

«Я обратилась к прокурору с просьбой проверить обоснованность решения суда в отношении Льва Пономарева», — заявила омбудсмен.

Ранее возмущение арестом Пономарева выразил глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов, а международная правозащитная организация Amnesty International потребовала освободить российского правозащитника.

Несогласованная акция «За ваших и наших детей» прошла 28 октября в Москве и Санкт-Петербурге, многие ее участники были задержаны. Дело «Сети» и «Нового величия» находится под пристальным вниманием правозащитников. Родственники подозреваемых дела «Нового величия» считают, что организация возникла в результате провокации российских спецслужб.

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)