Московская мэрия согласовала акцию в поддержку фонда "Династия"

На фото: Дмитрий Зимин, основатель фонда "Династия"
Акция должна состояться 6 июня на Суворовской площади, с 14:00 до 16:00
На фото: Дмитрий Зимин, основатель фонда "Династия"
Фото: Волчков Евгений/ТАСС

Власти Москвы согласовали акцию в поддержку признанного иностранным агентом фонда "Династия". Акция запланирована на 6 июня, при этом формат и место проведения были изменены, сообщает Интерфакс.

По данным агентства, мероприятие состоится на Суворовской площади, с 14:00 до 16:00, принять участие в нем смогут до 2 тысяч человек. В поданной группой ученых заявке изначально речь шла о шествии по Никитскому и Тверскому бульварам и митинге на Пушкинской площади.

Участники акции выступят с требованием исключить фонд из реестра иностранных агентов.

Фонд "Династия" был основан в 2002 году. Его создателем стал бизнесмен Дмитрий Зимин, основатель компании "Вымпелком" (торговая марка "Билайн"). "Династия" стала первым в современной России частным некоммерческим фондом, поддерживающим науку и образование. Всего на сегодняшний день у фонда около 30 проектов, которые включают гранты для молодых ученых, поддержку талантливых школьников и студентов, собственный издательский проект и литературную премию. 

Напомним, что 25 мая Минюст включил фонд в список иноагентов, после чего Дмитрий Зимин сообщил, что намерен прекратить финансирование "Династии". По версии Минюста, "Династия" занималась политической деятельностью и получала деньги из-за рубежа, не уведомив об этом власти.

Дмитрий Зимин заявил, что часть его денег, действительно, находится за рубежом, однако он этого никогда не скрывал. "Тратить свои личные деньги под маркой неведомого мне иностранного государства я, конечно, не буду. Я прекращаю финансирование "Династии", - заявил он, отметив, что эта организация "вряд ли" сможет существовать без него.  После этого в защиту фонда выступили российские ученые и общественные деятели. В понедельник, как сообщал Интерфакс, исключить фонд из реестра иностранных агентов призвали в СПЧ.

 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)