Московская полиция объяснила, почему вскрыла квартиру с агитацией за Навального

Московская полиция утверждает, что вскрыла квартиру на Чистопрудном бульваре с согласия хозяйки. Минувшей ночью там задержали сторонников Алексея Навального и обнаружили агитационные материалы в его поддержку. Как заявили сегодня в пресс-службе ГУВД, сотрудники полиции связались с собственницей, которая сдавала квартиру, и она разрешила взломать дверь.

О том, что там хранятся незаконные агитматериалы, сообщил лидер «Справедливой России» и кандидат в мэры Москвы Николай Левичев. Он вызвал полицию, но квартиросъемщики отказались впустить их. Тогда кто-сообщил о возгорании в квартире и вызвал пожарных, после чего дверь и начали вскрывать.

«От очевидца поступило заявление о загорании в квартире по адресу Чистопрудный бульвар дом десять. По прибытию пожарных подразделений в дом десять было установлено, что на месте находятся сотрудники полиции, дверь в квартиру закрыта, признаков возгорания нет. Пожарно-спасательные подразделения каких-либо действий по вскрытию двери не предпринимали», – говорит Михаил Гефенидер, временно исполняющий обязанности начальника Управления ГУ МЧС России по Москве.

«Я полагаю, что сотрудников МЧС с криками о дыме, как раз, и вызвали для того, чтобы в данном случае, как-то легитимизировать под ту ситуацию, что, якобы, там протечка, пожар, еще что-то. Это, кстати, говорит о том, что, скорее всего, разрешения на обыск, выданного судом, не было», – говорит адвокат Вадим Прохоров.

По закону, вскрытие двери без соблюдения этих процедур возможно только в экстренных случаях, к которым изъятие агитационных материалов, конечно, не относится.

«Ну, допустим, вот захват заложников или что-нибудь такое еще, и люди вошли в какое-то помещение, которое является жилищем. Там, заперлись, тогда вот в экстренном порядке – вскрытие дверей и производство, мы говорим не о производстве обыска, а вообще о факте вторжения, вхождения на территорию этого жилища», – говорит адвокат Георгий Тер-Акопов.

При обыске в квартире полицейские нашли около двух тонн агитационных материалов в поддержку Алексея Навального. В Мосгоризбиркоме сообщили, что их тираж превышает официально заявленный кандидатом. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии