Между хосписами и поликлиниками вводится принцип преемственности - это касается рекомендаций и выписки рецептов обезболивающих

В Москве утвержден комплекс мер по совершенствованию медицинской помощи онкобольным

Между хосписами и поликлиниками вводится принцип преемственности - это касается рекомендаций и выписки рецептов обезболивающих
Фото: Павел Смертин/ТАСС

Департамент здравоохранения города Москвы издал приказ о совершенствовании паллиативной медицинской помощи онкобольным. В частности, при переводе таких больных из хосписа в поликлиники, теперь будет осуществляться принцип преемственности, и хосписы получат право выписывать больным болеутоляющие препараты, сообщается на сайте департамента.

"Понятие "выписка" для этой категории больных должно быть забыто, никакой выписки в никуда – только перевод", –  цитируются в сообщении слова руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Алексея Хрипуна.

Кроме того, врачи выездной патронажной службы теперь смогут самостоятельно изменять наименования, дозы и выписывать рецепты на соответствующие наркотические и психотропные вещества. В хосписе также смогут предоставить терапевтам поликлиник письменные рекомендации по обезболиванию онкобольных пациентов.

"Таким образом, документ предполагает повышение экспертной и практической составляющей в работе столичных хосписов в оказании помощи данной категории паллиативных пациентов, одновременно гарантируя права онкологических больных на своевременное получение необходимой обезболивающей терапии", - говорится на сайте департамента.

Также планируется провести комплекс образовательных мероприятий для участковых врачей, возглавить эту работу должны руководитель хосписа № 1 имени В.В. Миллионщиковой Диана Невзорова и главный онколог департамента, директор Московского клинического научно-практического центра профессор Игорь Хатьков.

В департаменте отмечают, что принятые решения стали результатом взаимодействия с общественными и некоммерческими организациями, в частности, фондами "Вера" и "Подари жизнь".

4 февраля Нюта Федермессер, президент благотворительного фонда помощи хосписам "Вера"  - в программе "ПРАВ?ДА!".

 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)