"Московский дом книги" отмечает 50-летие

"Московский дом книги" отмечает юбилей. Этот самый крупный книжный магазин в стране открылся на Новом Арбате полвека назад. В нём можно купить и раритетные фолианты по цене квартиры, и поэтические сборники размером с ноготь.

На новой магистрали столицы - проспекте Калинина, гостеприимно распахнул свои двери "Московский дом книги", это самый большой книжный магазин в стране.

Два этажа. 300 сотрудников. Визит в этот магазин входил в обязательную программу экскурсий для многих иностранцев: их цены приятно удивляли, а наших соотечественников с ума сводил ассортимент.

Татьяна Агуреева, консультант букинистического отдела: "Информация-то как была поставлена? Интернета нет, ничего нет. В 11 часов открытие магазина - толпа стоит. И все несутся по отделам - кому, что интересно. Вы знаете, все несутся бегом. Бывали случаи, что сбивали с ног".

Редкие книжки тут повсюду - в антикварном отделе прижизненные издания Пушкина и Гоголя.

Одна из самых дорогих русских книг. Византийские эмали. Это описание коллекции петербургского мецената и коллекционера Александра Звенигородского. Книга была напечатана в 1892 году. Увесистое издание роскошно оформлено: переплет из шагреневой кожи, золотой обрез. По разным данным, на издание тиража этой книги ушло от 120 до 130 тысяч рублей. Для сравнения одна корова в то время стоила 3 рубля. Ну, чтобы современному покупателю приобрести ее, придется тоже потратиться. Стоит она как квартира в Подмосковье.

Двумя этажами выше современная роскошь. Библия с рисунками Сальвадора Дали. Весомый вклад в искусство иллюстрации можно ощутить буквально - фолиант весит 15,5 кг. Тираж - 500 экземпляров

Антонина Добрикова, консультант отдела подарочных изданий: "Один экземпляр был отпечатан специально для папы римского. Кожа натуральная - для него делали белую кожу".

В 1998 году магазин на Новом Арбате стал центральным в государственной сети, которая объединила книжные, разбросанные по всей Москве.

Посмотреть на живой талисман магазина приходят многие. После успешной охоты в других залах.

Покупательница: "Мне интересны книги Валентина Катасонова. Потому что меня интересует цивилизационный вектор, скрытые пружины развития. Меня сейчас интересует тема силаботонического стиха".

Чаще всего покупают художественные книги для взрослых – 22% продаж. Почти столько же у детской литературы

Надежда Михайлова, генеральный директор Московского дома книги: "Лет 15 назад в ассортименте детской литературы было 3-4 тысячи названий. Сегодня это порядка 15 тысяч названий".

Подстегнуть детский интерес к чтению помогут розыгрыши и выступления ведущих театральных артистов. Юбилей на Новом Арбате будут праздновать до среды.

Кстати, взрослых, наверняка, привлекут встречи с авторами новинок. Например, во вторник свою книгу презентуют пранкеры Лексус и Вован, а в среду с литературной премьерой выступит Иван Охлобыстин.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии