Как МЧС собирается бороться с пожарами, есть ли угроза возгорания в Подмосковье и какое лето ожидают спасатели.

В Московской области специалисты МЧС проверяют систему обводнения торфяников

Как МЧС собирается бороться с пожарами, есть ли угроза возгорания в Подмосковье и какое лето ожидают спасатели.

В Московской области специалисты МЧС сейчас проверяют систему обводнения торфяников. Делают они это для того, чтобы избежать или, как минимум, сократить количество возгораний. Обычно такие проверки спасатели проводят в конце мая, но в этом году из-за теплой весны сезон лесных пожаров ожидают на месяц раньше.

Обычно в это время года пройти здесь можно разве что на лодке. Каждую весну пойму Дубны заливает паводок. Река выходит из берегов и поднимается до моста, а все окрестные поля и леса погружаются под воду. Но в этом году снег растаял рано. Старожилы говорят, за 35 лет это первая весна без паводка.

С одной стороны, без паводка хорошо: дома не мокнут, дороги не размывает. Но с другой, без талого снега почва не успевает напитаться водой, и значит, не может противостоять лесным пожарам. От паводка до первого снега инженеры регулярно проверяют, не высохли ли торфяники. "Вот таким способом мы определяем уровень грунтовых вод. Если в течение суток появилась вода в лунках, все отлично. Если нет – принимаем меры: производим закачку с реки Дубна в каналы", - пояснил инженер Владимир Бабаев.

После жаркого лета 2010, когда по всей стране горели торфяники, а Москву накрыл смог, МЧС всерьез занялось предупреждением лесных пожаров. "Для того чтобы поднять уровень воды на торфянике, мы устанавливаем насосную станцию на берегу Дубны и по трубопроводу подаем воду в водоем, с которого при помощи шлюзов разливаем эту воду по всем каналам", - сообщил Борис Перфильев, заместитель директора ГКУ МО МОС АВС.

Пока опасности пожаров в лесах Подмосковья нет. Обводнительные каналы заполнены водой и без помощи человека, а влажность почвы экспертов вполне устраивает. Но готовиться к засухе нужно уже сейчас – лето обещает быть засушливым. Власти области уверяют, что, в отличие от 2010 года, готовы к борьбе с огнем. "У нас порядка 84 тысяч личного состава. У нас 50 тысяч волонтеров. Мы полностью подготовили технику, построили 39 быстровозводимых пожарных депо", - рассказал Дмитрий Пестов, заместитель председателя правительства Московской области.

После пожаров 2010 года только в Московской области создали 85 систем обводнения торфяников. За четыре года на постройку каналов и прокладку труб регион потратили 6 миллиардов рублей. Помочь в борьбе с лесными пожарами могут не только пожарные и добровольцы. МЧС призывает граждан во время прогулок по лесу не жечь сухую траву, не бросать окурки на землю и не забирать воду из обводнительных водоемов.

4 года назад сильные торфяные пожары бушевали сразу в нескольких регионах нашей страны. Торфяники горели не только в Московской области. Пожары тушили и на Урале – в Свердловской области. С возгораниями торфа боролись также в Кировской, Тверской, Калужской и Псковской областях. Ну, и, пожалуй, самые сильные пожары были зарегистрированы в Рязанской, Нижегородской областях, а также в Мордовии.

Специалисты полагают, основная причина природных пожаров – все-таки человеческий фактор. Более 70% возгораний связаны с неосторожным обращением с огнем. Еще 14% - с погодными явлениями – грозовыми разрядами, засухой. Помимо этого, торфяные пожары случаются из-за пала прошлогодней травы, а также невнимательности сотрудников лесной охраны и бесхозности больших участков леса. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)