Мумию мамонтенка Любы привезли на выставку в Новосибирск

В Новосибирском музее природы сегодня можно увидеть мамонтенка Любу - знаменитый экспонат, который прославился на весь мир.

Люба - одна из двух мамонтят, которых нашли в вечной мерзлоте на Ямале в мае 2007 года. Находка оказалась уникальной - животное сохранилось целиком. Как предполагают исследователи, мамонтенок утонул в болоте, когда ему было не больше трех месяцев. 42 тысячи лет он пролежал в условиях вечной мерзлоты.

В Новосибирск мумию животного привезли из Салехарда - на самолете в специальном кофре. В музее для Любы создали особые условия. Хранят экспонат при температуре воздуха от плюс 20 до 25 градусов, и влажности - от 30 до 50 процентов.

Елена Эшли, посетитель выставки: «Впечатления шикарные. Мы ребёнку давно рассказывали о том, что очень редко находят мамонтов в такой сохранности, что в основном это скелеты, отдельные фрагменты. Не знаю, насколько это впечатлило ребёнка, меня очень впечатляет».

Александр Фёдоров, посетитель выставки: «Всё-таки животному 40 тысяч лет, и это очень впечатляет, что сохранилось до наших дней. То есть как будто это привет из прошлого».

Мумия мамонтенка уже побывала на выставках в Японии, Австралии, Америке и Британии. В Новосибирск ее привезли в качестве одного из экспонатов выставки о природе Ямала. Увидеть мамонтёнка жители города смогут до 10 января.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Елена Эшли
Сегодня показала дочке, что мы с ней попали в новости, она посмотрела репортаж и сказала, что она тоже в восторге от того, что ей удалось посмотреть на мумию мамонтёнка Любы и, что она тоже под большим впечатлением! Как обычно, после того как скажешь, начинаешь придумывать а как же можно было сказать лучше... Так вот, пользуясь возможностью, я хотела бы выразить огромную благодарность музею природы и в частности Андрею Валерьевичу Шаповалову за развитие музея! Спасибо за то, что предоставляете нам такую уникальную возможность познакомиться с редчайшими и важнейшими экспонатами, посмотреть интереснейшие экспозиции!