Сталагмиты мусора. В Башкирии туристы-нелегалы разрушают экосистему Киндерлинской пещеры

Сегодня в Башкирии у Киндерлинской ледовой пещеры работает экологический лагерь. Добровольцы собирают мусор и помогают ученым в исследованиях. Уникальный памятник природы находится сейчас в катастрофическом состоянии. Пещеру разрушают туристы, хотя даже посещать ее официально запрещено.

Сегодня в Киндерлинской работают волонтеры. Орудия труда нехитрые - щетка и шпатель. Артуру, приехавшему из райцентра Ишимбай, достался участок по удалению наскальных надписей наших современников.

Артур, волонтер: "Я вызвался помочь, так как спелеомир - он един и все должны друг другу помогать".

Попасть в Киндерлинскую пещеру легко - и пешком, и на машине. Завалы мусора, которые туристы оставляют после себя, губят уникальную экосистему пещеры.

Екатерина Кузьмина, старший научный сотрудник института биологии УНЦ РАН: "Мы проводим мониторинг по содержанию грунтов, воды, воздуха, скальных обнажений. Наблюдаем плесневые грибы, кишечную флору и исследуем тот вопрос: безопасна ли эта пещера для человека?"

Чтобы сберечь пещеру, в 2010 году республиканская федерация спелеологов добилась ее частичного закрытия. В самом узком месте поставили решетку. Но заграждение периодически взламывают и волонтерам постоянно приходится вычищать Киндерлинскую. Пол усыпан мелким мусором, а камни - сальные от остатков еды.

Раньше в Киндерлинской можно было увидеть красивейшие сталактиты и сталагмиты. Теперь в ней даже мыши завелись, которые питаются мусором, оставленным туристами. Порядок в пещере, насколько могут, поддерживают волонтеры. Однако их сил явно не достаточно.

Киндерлинская пещера - одна из самых известных и протяженных на Урале. Многоярусная система ходов - больше восьми тысяч метров, они уходят на глубину до 215 метров. При этом своды пещеры зачастую достаточно высоки, чтобы взрослый человек мог пройти, не наклоняясь. Сейчас власти Башкирии разрабатывают специальную целевую программу для сохранения древних пещер. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)