Сколько нужно «КамАЗов», чтобы вывезти хотя бы одну батайскую свалку, из-за чего коммунальщики перестали вывозить мусор и когда власти приведут "мусорный город" в порядок.

Мусорный коллапс. В Батайске люди теряют терпение – во дворах залежи мусора, смрад и антисанитария – все из-за смены подрядчиков

Жители Батайска забили тревогу: в городе – настоящий мусорный коллапс. На улицах уже выросли, в буквальном смысле, горы бытовых отходов. И это несмотря на то, что жители исправно платят за вывоз мусора.

Коммунальщики, в свою очередь, оправдываются: мол, городской полигон, где они утилизировали отходы, закрыла прокуратура.

Чтобы вывести мусорную кучу с улицы Гайдара, понадобится полдня и восемь «КамАЗов» – это подсчеты жильцов. Сегодня от смрада у них сдают нервы.

Такая пестрая картина по всему 100-тысячному городу. Отходы украшают окраины, многоэтажные микрорайоны и даже центр города. Первые проблемы с вывозом мусора начались в сентябре.

«Разорилось наше спецАТП, людям с мая не платили зарплату, они бастовать начали, потом поуходили», – говорит Татьяна Борщевская, житель Батайска.

В октябре природоохранная прокуратура закрыла городской мусорный полигон. Он уже давно был переполнен и отравлял окрестности. Муниципалитету предложили отвозить отходы в другие города – Азов или Новочеркасск. Расстояния в несколько десятков километров батайским коммунальщикам оказались не под силу.

«Объявили дополнительные открытые аукционы на ликвидацию свалок. Один уже прошел, второй – через несколько дней. Чтобы привлечь еще сторонние организации для вывоза свалок, которые сложились в городе», – говорит Денис Зыков, начальник управления ЖКХ Батайска.

Коммунальные власти Батайска уже договорились с новой подрядной организацией. Власти убеждают: очистка города от мусора – дело нескольких дней. Этого мало, говорят жители, и требуют перерасчет коммунальных платежей. За вывоз мусора, которого не было, они все это время платили исправно.

«Вывоз мусора не осуществлялся в течение двух месяцев. Видите сами, у нас тут альпийская горка. Мы исправно платим, у нас задолженности нет по квартире», – говорит Анатолий Малчков, житель Батайска.

Коммунальщики отдавать деньги не торопятся. По их мнению, если мусоросборником пользовались, значит, услуга была оказана. Ситуация накаляется, и жильцы готовят обращение в прокуратуру, чтобы уже она разобрала это "мусорное дело".

В России сегодня более 40 тысяч несанкционированных свалок. Причем, больше половины из них находятся в населенных пунктах, только на городских свалках сейчас хранится около полумиллиарда тонн отходов.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)