А мусоровоз и ныне там! Саратову грозит мусорный коллапс – подрядчик не вывозит отходы на свалку

А мусоровоз и ныне там! Саратову грозит мусорный коллапс – подрядчик не вывозит отходы на свалку
Трамп: Турция наконец прекратила огонь
Илон Маск пообщается с бизнесменами в Краснодаре
Новости, 18.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Полиция Барселоны начала разгонять митингующих сторонников независимости Каталонии
Самый манёвренный в мире портовый ледокол «Обь» готов к эксплуатации
Под Коломной запущен крупный комплекс по переработке отходов
Сочинские рыбоводы выпустили в реку молодь черноморского лосося
Новости, 18.10.2019, 20:00. Полный выпуск
Забор перед другим забором установили в Новосибирске
Всероссийский патриотический лагерь молодежи открылся в Подмосковье

В Саратове сегодня власти объявили о расторжении договора с компанией, которая вывозит мусор из городских контейнеров. Документы подписали 1 апреля. Но за это время подрядчик не вывез ни килограмма отходов. А их с начала месяца уже накопились тонны. Чиновники обсуждают возможность введения ЧС.

Ситуация близка к критической, говорят саратовские чиновники. Город превращается в одну большую свалку, а справиться с ситуацией законным способом представители администрации не могут. На электронных торгах по определению подрядчика на уборку улиц победила организация "Энергопроммонтаж". Однако, сейчас ни одно из обязательств контракта не выполняется.

Дмитрий Федотов, заместитель главы администрации по городскому хозяйству г. Саратова: "Начиная с пятницы, отключены все телефоны, компания переехала в Москву. И никаких контактов с ними нет".

Жители Саратова недовольны: они буквально пробираются по тротуарам через мешки с мусором, коробки и бутылки. Мусор из контейнеров никто не вывозит.

Евгения Алексеевна, житель Саратова: "С 1 апреля у нас вообще здесь ни одной машины не было".

Чиновники говорят - виноват 44-й Федеральный закон о размещении муниципального заказа. В нем только один критерий отбора победителя конкурсных торгов - низкая стоимость работ. У участника конкурса может не быть нужной техники, людей и опыта работы в данной сфере. Но если цена ниже, чем у других - выше вероятность получить заказ.

Олег Грищенко, глава г. Саратова: "По конкурсной процедуре, мы не могли записать наличие техники, базы, людей, чтобы убирать город. Любая "шарашкина контора" может приходить и выигрывать".

Конкурс на текущий ремонт дорог в Саратове в этом году выиграла та же организация – "Энергопроммонтаж". Но и к этим работам компания до сих пор не приступала. Городские чиновники готовы как можно скорее расторгнуть договор с недобросовестным подрядчиком. Однако, эта процедура занимает не меньше месяца. А если подрядчик не согласится с расторжением контракта и обратится в суд, то срок может растянуться до полугода или больше. Кто и когда начнет убирать мусор вместо несостоявшегося подрядчика, равно как и чинить дороги, в городе пока сказать не могут.

Как сообщают саратовские информагентства, администрация не намерена подавать в суд на подрядчика. Чтобы не затягивать процесс. В ближайшее время в городе могут создать отдельное муниципальное предприятие, которое и займется вывозом мусора. Крайний срок, к которому чиновники обещают навести в Саратове чистоту - 9 мая.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)