Мутко сообщил о восстановлении спроса на новостройки после резкого спада на фоне пандемии

© Николай Винокуров / Фотобанк Лори

В российских регионах спрос на новостройки начал восстанавливаться после 30% падения на фоне пандемии. Об этом сообщает пресс-служба компании ДОМ. РФ.

«И апрель, и май были тяжелыми для строительной отрасли... спрос упал, где-то на 30%... Сейчас мы видим, что спрос восстановился, уже по июню запросы на ипотечное кредитование на 29% увеличились», - приводит пресс-служба слова Виталия Мутко.

По его словам, спрос на первичный рынок жилья удалось удержать благодаря льготной программе ипотеки со ставкой 6,5%, а также дальневосточной ипотеке. Условия последней – 2% годовых.

В середине мая сообщалось, что падение спроса на новостройки в России происходило неравномерно – в Москве спрос упал в два раза, а в Новосибирске квартиры в начале мая все еще покупали.

По словам экспертов, это было связано с менее жесткими карантинными мерами в Сибири. Они также отмечали, что при дальнейшем падении спроса мелкие девелоперы ощутят значительные потери.

Как рассказал ОТР эксперт Совета при Президенте России по правам человека в сфере защиты прав граждан на жилище Борис Альтшулер, неоднократные поручения президента Российской Федерации решить проблему обеспечения жильем граждан «не исполняются».

По его словам, ипотеку могут позволить себе только обеспеченные люди. Хотя решение проблемы, по мнению Альтшулера, весьма простое – необходимо «снять ненужные надбавки к цене квадратного метра».

Он отметил, что при цене в 30-35 тыс. рублей за квадратный метр застройщики будут иметь неплохие доходы.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)