В музее "Пермь-36" откроют национальный государственный мемориал ГУЛАГа

В Пермском крае в эти дни единственный в России музей истории политических репрессий переходит в федеральное подчинение. "Пермь-36" – это бывший исправительно-трудовой лагерь. В советские годы там содержались диссиденты и правозащитники. Теперь здесь должен появиться национальный государственный музей с мемориалом ГУЛАГа площадью в 4 гектара.

Музей "Пермь-36" закрыт для посетителей. В музее – реорганизация. Бывшая колония готовится стать государственным учреждением. Ее включили в федеральную целевую программу по сохранению памяти жертв политических репрессий.

"Мы сосредоточены на том, чтобы подготовиться к началу реализации программы, сделать как можно больше ремонта восстановления, реставрации. Осмысления того, как распорядиться 20 гектарами земли и 24 зданиями и сооружениями", – говорит Татьяна Курсина, директор АНО "Мемориальный центр истории политических репрессий "Пермь-36".

Переход в федеральное подчинение предполагает существенное увеличение финансирования. В ближайшие пять лет музей получит 400 миллионов рублей из федерального и 160 миллионов рублей из регионального бюджетов. Все двадцать лет работы "Пермь-36" был некоммерческой организацией и до сих пор благотворительные фонды и государство вкладывались в развитие бывшей колонии примерно поровну. Но недостаточно.

"Мы основные силы и средства, которые появлялись, направляли на то, чтобы спасти памятник. Потому что он ветшал, что-то находилось в руинах, и надо было решать самую срочную задачу", – говорит Татьяна Курсина.

"Пермь-36" – единственный сохранившийся до наших дней лагерь ГУЛАГа. Здесь сидели осужденные за так называемые "особо опасные государственные преступления". Например, за антисоветскую агитацию и пропаганду. Музей под открытым небом создали в 1995-м. Заброшенные тюремные строения отреставрировали. Утраченные заборы, вышки, сигнально-предупредительные сооружения, инженерные коммуникации отстроили заново. Помогали родственники бывших осужденных.

"Сидел полтора года дед по линии отца. У нас есть архив, все документы, которые мы могли достать", – говорит Владимир Клейнер, житель Перми.

На территории участка строгого режима сохранились барак 1946 года постройки, штрафной изолятор, медсанчасть, баня с прачечной, штаб, водонапорная башня. Прямо за колючей проволокой можно пообедать и даже переночевать. Можно посмотреть аллею, которую заключенные высадили в 1948 году.

Все это показывают туристам – в основном, иностранным. Зарубежные гости охотно приезжают в бывшую колонию в рамках экскурсий по Пермскому краю. Россияне почти не бывают здесь – музей ГУЛАГа далеко от населенных пунктов и добираться сюда своим ходом неудобно. Хотя билеты недорогие – 50 рублей за посещение территории особого режима и столько же – за осмотр участка строгого режима. Зато в "Пермь-36" часто приезжают специалисты – там проходят уроки памяти, методические семинары для педагогов, форумы и конференции. Уже летом музей откроется в новом статусе и начнет принимать гостей. Для них сейчас разрабатывают новые туристические программы.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)