Музей аварийного жилья открылся в Перми

Музей аварийного жилья открылся в Перми | Новости | ОТР

Входной билет сюда стоит 25 рублей.

2021-03-05T13:42:00+03:00
Музей аварийного жилья открылся в Перми
В Москве презентуют экипировку российской сборной для Олимпиады в Токио
Росстат сообщил о снижении уровня бедности
Сербия запустила производство вакцины «Спутник V»
Новости, 14.04.2021, 22:00. Полный выпуск
Президент наградил пострадавших при пожаре на «Невской мануфактуре» пожарных
Сенаторы одобрили наказание за высадку из автобусов детей-безбилетников
Новости, 14.04.2021, 20:00. Полный выпуск
В Рыбинске представили 3D-макет Мологи
ЕС закупит 50 миллионов доз вакцины Pfizer
В Иркутской области появилось первое частное пожарное подразделение

В Перми появился музей аварийного жилья. Его открыли жильцы дома, который должны снести. За 25 рублей можно посмотреть ледяную пещеру со сталактитами из замерзшей воды, настоящую колонию грибка и вложить записку с желанием в трещину в стене. Необычными экскурсиями заинтересовалась администрация и полиция, передает корреспондент ОТР Екатерина Маркина.

Арт-объект «Подними голову» – лестничная площадка с потолком, готовым обрушиться вниз. «Оставь надежду всяк тут живущий» – так назвали дверь, которую хотят заменить жильцы, а «Грибовница» – это стена в квартире, заросшая плесенью.

- Потому что проливает здесь все дождем и заливает квартиру с первого этажа. На память вы можете взять кусочек грибка с собой.

Изюминка экспозиции – подвал с протекающей канализацией. Из-за нее зимой тут растут сталагмиты, прямо как в одной из главных достопримечательностей Пермского края, Кунгурской ледяной пещере.

Экскурсии проводятся не только вживую, но и онлайн. В необычном музее уже виртуально побывали жители нескольких стран, в том числе США и Канады.

Василий Кучумов, экскурсовод: «Мы решили сделать такой ход, чтобы придать значение проблеме аварийного жилья в Перми. Потому что чиновники должны помогать людям и не допускать такого безобразия в 21-м году 21-м века. Они должны как-то ходатайствовать о включении этого дома в более ранний промежуток на расселение».

А под крышей выросли сталактиты. Сюда экскурсии уже не водят – слишком опасно. Марина Куликова расставляет на чердаке большие пластиковые бутыли, чтобы талая вода не лилась в ее квартиру.

Марина Куликова, жительница дома: «Вот тазики там стоят, банки стоят у соседей. Вот пакетик тут натянут и туда выведен, чтобы наружу скатывалось, потому что там тоже дыра хорошая».

Входной билет сюда стоит 25 рублей. С начала февраля экскурсии посетили больше двух десятков человек, кто-то из любопытства, кто-то, чтобы поддержать жильцов аварийного дома.

Наиля Акентьева, участница экскурсии: «Я понимаю, когда бывает, что от морозов трубы промерзали, затапливало. Но вот так, чтобы просто игнорировали жителей. Когда они живут в опасном помещении, которое необходимо снести, это вообще просто трэш».

Представители администрации района тоже приезжали на открытие музея, но не для того, чтобы пообщаться с жильцами. Они вызвали полицию в надежде помешать мероприятию. На просьбы и жалобы жильцов откликнулась пока лишь управляющая компания: она пообещала заменить дверь, на которую те уже начали собирать деньги.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)