Музей Пушкина в Москве открыл выставку керамических фигурок животных

В Пушкинском музее Москвы открылась выставка керамики Древнего Китая. Там представлены фигурки животных из Восточного календаря, в том числе символа этого года - собаки, и наступающего года – свиньи, передает ОТР.

Возможность увидеть подобные артефакты для российского зрителя большая редкость - в наших музеях практически нет китайской керамики времён династий Хань, Тан и Мин.

Анализ обжига показал, что самые древние из этих экспонатов относятся ко второму веку до нашей эры. Такими фигурками предки современных китайцев украшали алтари и использовали их в ритуальных обрядах. Древние народы верили в бесконечность жизни и закапывали таких стражей в могилу, чтобы обеспечить человека всеми благами и в загробном мире.

Мария Меньшикова, куратор выставки, старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа: «В дальнейшей жизни нужно всё то же самое, что было нужно на земле: нужно есть, нужно охотиться, нужно ездить на лошадях и так далее. Все эти символы служили своеобразным знаком богатства и достатка».

Марина Лошак, директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина: «Я не знаю фамилии людей, которые были художниками, кто делал эти вещи, но видим, как талантливы были эти люди. И понимаем, как был устроен мир, в котором они жили, и он мало чем отличался от нынешнего».

Большую часть скульптур для этой выставки привезли частные собиратели старины. Посмотреть керамику Древнего Китая в Пушкинском музее можно будет до конца января.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)