Музыкальный колледж Костромы переезжает из центра на окраину

В Костроме студенты и преподаватели музыкального колледжа готовятся к вынужденному переезду из старинных зданий в центре города в помещения бывшего ПТУ на окраине, передает ОТР.

Два корпуса постройки 19-го века училище занимает больше полувека. Это бывшие доходные дома купцов Третьяковых. Капитального ремонта там не было ни разу. Область выделяет деньги только на текущие восстановительные работы.

Специальная комиссия, которая каждый год проверяет состояние этих зданий, на этот раз заявила, что помещения нужно срочно освободить, якобы, для проведения масштабной экспертизы. Но с таким выводом независимые реставраторы не согласны.

Светлана Голикова, начальник инспекции по охране объектов культурного наследия Костромской области: "Увеличились трещины на перекрытиях, на стенах. Это основные несущие конструкции здания".

Мария Шевелёва, председатель костромского отделения ВООПИиК: "Мы осмотрели здание от чердака, до подвала. Обошли все кабинеты, побывали во всех помещениях и выполнили фотосъёмку. Заключение такое - оснований для такого переезда мы не увидели".

Студенты и преподаватели колледжа переезжать не хотят - боятся, что их вообще выселят из центра города. Они уже составили петицию в адрес президента. На реставрацию зданий, по предварительным подсчетам, нужно не меньше 300 миллионов рублей.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)