• Главная
  • Новости
  • Мясопереработчики против идеи Минздрава использовать исключительно йодированную соль

Мясопереработчики против идеи Минздрава использовать исключительно йодированную соль

Производители колбасных изделий выступили против введения закона, согласно которому в производстве пищевых продуктов можно будет использовать только йодированную соль, пишет издание "Известия". Ранее о подготовке соответствующего законопроекта заявили в Минздраве.

Так, Национальный союз мясопереработчиков направил в Минсельхоз письмо со своим отзывом на данную инициативу.

Производители отмечают, что, во-первых, приготовление колбасных изделий с использованием йодированной соли увеличит их стоимость.

Во-вторых, замена обычной соли на йодированную при производстве продовольствия может "убить" экспорт мясной продукции в другие страны Евразийского экономического союза.   

Дело в том, отмечают мясопереработчики, что использование таких пищевых добавок, как йодид и йодат калия (именно эти компоненты необходимы для обогащения соли йодом) не разрешены техрегламентом "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств".

Добавим, что идея использования йодированной соли возникла у Минздрава в связи с активным развитием у населения болезней, связанных с дефицитом потребляемого вместе с пищей йода.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии