На Алабинском полигоне провели открытую репетицию парада Победы
21:05, 6 апреля 2018
В Московской области прошла первая открытая репетиция парада Победы. Участники торжественного марша проводят совместные тренировки уже вторую неделю, но только сейчас показали и рассказали, что готовят к 9 мая. Подробней - Максим Волков.
По Алабинскому полигону, который представляет собой полноразмерный макет Красной площади, парадным строем прошли 12 с половиной тысяч человек. Это солдаты и офицеры всех родов войск, курсанты военных училищ, кадеты, юнармейцы, а также сборный женский батальон.
Воспитанники Нахимовского военно-морского училища из Севастополя и кадеты училища войск Нацгвардии будут участвовать в Параде впервые. Сегодня участники репетиции сделали три прогона.
Маргарита Далбаева, курсант Военной академии связи: "Нога должна подниматься высоко, 15-20 сантиметров. Здесь мы стараемся выше поднять, чтобы сделать шире шаг, и чтобы успеть за всеми коробками. У мальчиков, конечно, ноги длиньше, за ними приходится успевать".
Вместе с пешими расчетами по полигону прошла военная техника. Её в этом году тоже больше чем в прошлом - 120 единиц.
Это бронеавтомобили и бронетранспортеры, БМП, гаубицы, комплексы противовоздушной обороны и ракетные комплексы "Искандер-М" и "Ярс", а также новинки прошлых парадов - танки "Армата" и арктический вариант комплекса "Тор М2ДТ".
Впервые для широкой публики Министерство обороны представит боевые машины поддержки танков "Терминатор-2". Они сделаны на платформе серийного танка, и могут вести огонь по нескольким целям одновременно.
Евгений Селезнев, военный комендант Москвы: "Некоторые парадные расчеты уже сейчас готовы представить свою строевую выучку на Красной площади. Другим парадным расчетам еще требуется какое-то время. К 22 числу мы завершим подготовку на Алабинском полигоне".
На 26 апреля и 3 мая назначены ночные тренировки на Красной площади. А 6 мая у стен Кремля пройдет генеральная репетиция Парада
СК: золото высыпалось из самолета в аэропорту Якутска по вине владельца груза
15:33, 25 апреля 2018
Следственный комитет сообщил, что золото в аэропорту Якутска "Маган" высыпалось из взлетающего самолета по вине компании-владельца ценного груза. Ее сотрудники нарушили правила крепления.
Инцидент произошел 15 марта. Из самолета Ан-12 во время старта выпали на летное поле три тонны золота стоимостью почти 22 млрд рублей. Экипаж в этом не виноват,
Уголовное дело следователи возбуждать отказались. Заодно они выяснили, что авиакомпания "Нимбус" выполняла коммерческие перевозки без лицензии. Материалы дела направлены в транспортную полицию.
В комитете по труду и занятости населения Петербурга прошли обыски
15:31, 25 апреля 2018
В Санкт-Петербурге полицейские проверяли документы в Комитете по труду и занятости населения. Три года назад город выделил субсидии некой фирме-контрагенту на создание 13 рабочих мест для инвалидов. По информации следствия, подозреваемые присвоили почти четыре миллиона рублей, их квартиры также обыскали.
И сегодня же полиция изымала документы в другом Комитете администрации Санкт-Петербурга – по природопользованию. В этом случае уголовное дело касается хищения почти десяти миллионов рублей при рекультивации мусорного полигона "Красный Бор".
ГОСТИ
В пермском селе Тис открылась амбулатория
15:26, 25 апреля 2018
В селе Тис Пермского края открылась амбулатория. По правилам, там обязательно должен вести приём врач общей практики. Единственный специалист, которого удалось найти – пенсионер, живущий в деревне по соседству. За несколько лет работы программы "Земский доктор" в Тис так и не приехал ни один молодой врач. Тему продолжит корреспондент ОТР Юлия Долгова.
За первую неделю работы в Тису врач Михаил Кабанов принял больше сотни пациентов. Говорит, условия здесь хорошие: просторное здание, большие окна, новое оборудование. А главное – практически рядом с домом. До сих пор ему приходилось ездить на работу за 20 километров в село Ключи. Теперь же путь сократился в четыре раза: в селе Тис фельдшерский пункт стал амбулаторией, и здесь понадобился врач общей практики.
Михаил Кабанов: "Я должен знать все: должен принимать как терапевт, как врач ухо-горло-нос, как офтальмолог, невропатолог, хирург и так далее. То есть, в мои обязанности входит принимать всех больных, как первичное звено".
Михаил Евгеньевич живет в деревне Сыра. Ему 67 и он давно бы вышел на пенсию. Но работать в местных амбулаториях некому. Администрация Суксунского района каждый год приглашает выпускников Пермской медакадемии, но молодые врачи ехать в деревню отказываются. Не помогает даже программа "Земский доктор" и миллион рублей, положенный докторам, переезжающим в сельскую местность.
Сергей Дубовик, о.о. главного врача суксунской ЦРБ: "Кого-то жилье не устраивает, кого-то зарплата, кому-то территория эта не нравится, кто-то может не сюда хочет ехать, а хочет в городе остаться, в крупных клиниках работать".
До сих пор в селе Тис был только фельдшерско-акушерский пункт. Здесь нельзя было даже получить рецепт на лекарство - только сделать укол и измерить давление и температуру. Для всего остального жители Тиса ездили в районную поликлинику за тридцать километров.
Таисия Половникова, житель с. Тис: "Ездили в район, нам надо было там на УЗИ записаться, на кардиограмму, пройти анализы сдать. Это же надо было целый день в очереди сидеть, а теперь все здесь".
Чтобы фельдшерский пункт стал амбулаторией, обязательно наличие врача общей практики. Вот жители Тиса и уговорили Михаила Евгеньевича перебраться поближе к его родной Сыре. Сейчас за ним приезжает служебная машина, но, как только подсохнут дороги, Кабанов собирается пересесть на велосипед. Будет ездить на нем не только на работу, но и по вызовам. Показывать пациентам пример здорового образа жизни.
После выступления президента с посланием Федеральному собранию в марте этого года правительство заявило о планах развивать сельскую медицину. На решение этой задачи выделили более трех миллиардов рублей. Как заявляли в Минздраве, часть этих денег пойдёт на строительство 43-х модульных фельдшерско-акушерских пунктов и четырёх амбулаторий. Возвести их планируют за год.