На Алтае занимавшаяся профилактикой ВИЧ НКО закрылась, не сумев выплатить штраф за отказ признать себя иноагентом

Речь – о бийской общественной организации «Выбор»
Донат Сорокин/ТАСС

Общественная организация «Выбор», которая занималась просвещением в сфере охраны здоровья, в том числе профилактикой ВИЧ в Бийске, объявила о закрытии. По данным «Коммерсанта», организация не смогла найти 150 тысяч на выплату штрафа. Бийский городской суд наказал НКО за отказ добровольно зарегистрироваться в качестве «иностранного агента» в реестре Минюста.

Минюст признал «Выбор» иностранным агентом из-за иностранного финансирования и политической деятельности. Как пояснила «Тайге.инфо» директор НКО Елена Мельникова, суд признал политической деятельность по раздаче презервативов и шприцов среди наркопотребителей, чтобы они не заражались ВИЧ при употреблении наркотиков. Эту программу «Выбор» проводил на грант швейцарского Глобального фонда борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Минюст считает, что работа НКО по раздаче наркопотребителям презервативов и шприцев противоречит государственной политике, которая пропагандирует отказ от употребления наркотиков.

«Выбор» работал в Бийске больше 10 лет, НКО поддерживали городские власти, но организация называла себя независимой. Организация пыталась оспорить наложение штрафа в Алтайском краевом суде, но он отказался отменить решение городского суда Бийска.

В регионе работают еще две ВИЧ-сервисные организации: «АнтиСПИД Сибирь» в Барнауле и «Партнерство плюс» в Рубцовске, обе на базе СПИД-центров. По словам Мельниковой, в Бийске наблюдается эпидемия ВИЧ.

С принятием закона об НКО-иностранных агентах в 2012 году, общественники опасались, что он усложнит их работу. Ранее о ликвидации из-за невозможности выплатить штраф объявило Саратовское общество больных сахарным диабетом, его также признали иностранным агентом. Работу ВИЧ-сервисных организаций осложняет Минюст, недавно он предложил ужесточить контроль за ними, несмотря на то Россия лидирует по темпам распространения ВИЧ среди других европейских стран.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)