На чемпионате ФСБ по кинологии определили лучшую служебную собаку

На чемпионате ФСБ по кинологии определили лучшую служебную собаку
Новости, 18.10.2019, 12:00. Полный выпуск
В лесу под Костромой нашли несколько миллионов рублей
Новости, 18.10.2019, 11:00. Полный выпуск
В США 500 тысяч домов остались без электричества из-за урагана
Несколько тысяч жителей Барселоны собираются на митинг за независимость Каталонии
Лидеры стран ЕС единогласно одобрили новый вариант Brexit
Турция согласилась на время приостановить военную операцию в Сирии
Между Пермью и Екатеринбургом запустят скоростной поезд «Ласточка»
Пострадавшим при пожаре жителям сахалинского села Березняки выплатят по 320 тысяч рублей
В Якутии прокуратура проводит проверку после неудачной посадки самолета Ан-148

В Вязьме сегодня подводят итоги чемпионата на первенство пограничной службы ФСБ по кинологии.  В состязании участвовали 30 служебных собак со всей России. Каждая из них в настоящей работе себя уже показала. У многих на счету по несколько реальных задержаний и участие в боевых операциях. 

Казалось бы, этим животным доказывать больше нечего. Они много повидали  в своей собачьей жизни. Чемпионат лишь очередной способ показать, как пес и человек могут работать вместе.

«Это не просто спортивная какая-то собака тренировочная, это реальная рабочая собака. Практически у всех участников соревнований имеются на своем счету задержания, и контрабанды, и оружия, и взрывчатки, и людей. Поэтому у нас здесь все очень серьезно», - рассказывает старший судья Михаил Новоселецкий.

Соревнования проходят по трем видам: обнаружение наркотиков, оружия и взрывчатки. Собака должна найти нужный предмет и дать хозяину сигнал: либо сесть рядом, либо подать голос. Прикасаться к находке нельзя. На чемпионате это штрафные баллы, а в реальной жизни - смертельная опасность.

Михаил Новоселецкий, судья соревнований, кинолог: «Если будет заложена взрывное устройство что будет, если собака попытается взять, схватить, вот этого ничего не останется здесь. Взорвется».

Собак для пограничной службы выращивают в специальных питомниках. У щенков особый рацион - много творога, яиц и кефира, а также постоянные тренировки.

Для разных видов службы используют разные породы собак. Злобная и большая немецкая овчарка больше подходит для задержания нарушителей, а маленький и дружелюбный спаниель для поиска наркотиков и взрывчатки.

К чемпионату Рома готовил Барса 2 года. В состязании «выборка вещи» пес оказался лучшим. Правда Рома к собаке настолько привык, что отдавать  на границу ее уже не хочет. Говорит, после победы заберет Барса домой играть с детьми.

Роман Прошутинский, старший прапорщик: «Мне его жалко, мы с ним уже подружились. Ну, он колбасы уже точно заработал, а там посмотрим».

Собаки в качестве приза получают колбасу и сосиски, а кинологи - переходящий кубок и игрушки для дрессировки. Говорят, дело не в награде.  Просто каждому хозяину хочется, чтобы его питомец стал лучшим.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)