• Главная
  • Новости
  • На Черном море у побережья Анапы начался глубоководный этап прокладки газопровода "Турецкий поток"

На Черном море у побережья Анапы начался глубоководный этап прокладки газопровода "Турецкий поток"

Старт этой работе дал Владимир Путин. Президент прибыл на вертолете на борт трубоукладчика "Пиониринг Спирит". Это самое большое в мире строительное судно. В сварочном цехе корабля соединяют трубы "Турецкого потока", а потом опускают их на глубину. Все процессы автоматизированы, на один шов уходит 10 минут. Всего по дну моря предстоит проложить 900 километров труб. Морскую часть "Турецкого потока" построят вовремя, не выбиваясь из графика. Это президент Путин сообщил своему турецкому коллеге Эрдогану по телефону.

Владимир Путин:

"В 2018 году будет уже выполнена первая линия, а в конце 2019-го будет готова вторая линия. Если наши партнеры захотят, мы будем готовы через территорию Турции подать газ в Южную и Юго-Восточную Европу".

Реджеп Тайип Эрдоган:

"Газопровод на глубине 2 200 метров – это уникальный проект, в мире еще никто такого не осуществлял. Но я верю, что мы поднимем планку еще выше и поставим наши подписи под еще более масштабными проектами".

Оба президента также обсудили еще один совместный проект. Росатом собирается возводить на южном берегу Турции АЭС "Аккую". Сроки строительства несколько раз переносились. Однако накануне турецкие власти одобрили проект. Пуск первого блока намечен на 2023 год.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии