На четырех заводах по уничтожению химоружия в России начнут утилизировать батарейки


Семь межрегиональных комплексов по утилизации опасных отходов построят в России на базе объектов по уничтожению химического оружия. Как сообщает газета «Известия», речь идет об предприятиях «Марадыковский» в Кировской области, «Камбарка» в Удмуртии, «Щучье» в Курганской области и «Горный» в Саратовской области.
Федеральный проект, который направлен на переход к цивилизованной утилизации опасных отходов разработало Министерство природных ресурсов и экологии совместно с корпорацией «Росатом». Предполагается, что новые комплексы будут утилизировать отходы I и II классов опасности - батарейки, ртутные градусники, лампы и другие.
Как сообщили изданию в Минприроды, в итоге их должны перестать вывозить на мусорные полигоны как это происходит сейчас. На данный момент использованные батарейки перерабатывает только один завод — «Мегаполисресурс» в Челябинске. При этом каждый год в Россию ввозятся до трех миллиардов батареек.
Еще одно подобное предприятие может заработать в Подмосковье уже в мае 2020 года.
Отмечается, что проблема утилизации батареек со временем будет решена, однако сейчас главной сложностью в реализации планов является их сбор у населения.
Это важно знать, потому что все компоненты неутилизированных батареек представляют большую опасность для природы и человека. Даже один «пальчиковый» элемент питания способен загрязнить тяжёлыми металлами примерно 20 квадратных метров земли. Вредные вещества - свинец, кадмий, ртуть и другие - в итоге разными путями попадают в организм человека, который их накапливает.