На четырех заводах по уничтожению химоружия в России начнут утилизировать батарейки

Сейчас их перерабатывает только один завод в Челябинске
© Syda Productions / Фотобанк Лори

Семь межрегиональных комплексов по утилизации опасных отходов построят в России на базе объектов по уничтожению химического оружия. Как сообщает газета «Известия», речь идет об предприятиях «Марадыковский» в Кировской области, «Камбарка» в Удмуртии, «Щучье» в Курганской области и «Горный» в Саратовской области.

Федеральный проект, который направлен на переход к цивилизованной утилизации опасных отходов разработало Министерство природных ресурсов и экологии совместно с корпорацией «Росатом». Предполагается, что новые комплексы будут утилизировать отходы I и II классов опасности - батарейки, ртутные градусники, лампы и другие.

Как сообщили изданию в Минприроды, в итоге их должны перестать вывозить на мусорные полигоны как это происходит сейчас. На данный момент использованные батарейки перерабатывает только один завод — «Мегаполисресурс» в Челябинске. При этом каждый год в Россию ввозятся до трех миллиардов батареек.

Еще одно подобное предприятие может заработать в Подмосковье уже в мае 2020 года.

Отмечается, что проблема утилизации батареек со временем будет решена, однако сейчас главной сложностью в реализации планов является их сбор у населения.

Это важно знать, потому что все компоненты неутилизированных батареек представляют большую опасность для природы и человека. Даже один «пальчиковый» элемент питания способен загрязнить тяжёлыми металлами примерно 20 квадратных метров земли. Вредные вещества - свинец, кадмий, ртуть и другие - в итоге разными путями попадают в организм человека, который их накапливает.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Имя Фамилия
как правило пользуюсь батареями аккумуляторов аа или ааа. Хватает на 3 года. ну и после этого времени не выбрасываю. чуть подзаряжаю и для других устройств использую. а есть например пульты в которых нужна обычная батарейка. да в чем проблема - было бы куда = сдавал бы. ненавижу мусор и ...